最近天上挺热闹:导弹火箭轮番发射

最近,祖国的天空可谓相当热闹,先是北方上空出现了一道由东向西,多地可见的不明飞行物轨迹,根据网民推论可能是一枚巨浪潜射洲际弹道导弹,而后中国航天又成功使用长征十一号运载火箭进行了首次海上火箭发射任务,整体方面趋于东向,于是就有网友评论称:北半球天空左右开弓,划出了两道完美的弧线!

更有军迷评价道:这几天简直就是巨浪上岸,东风下水!什么意思呢?这话其实也不难理解,巨浪上岸自然指的是巨浪导弹以20倍音速由海到陆的发射方式,而东风下水,就比较有说头了,可以说,火箭和洲际弹道导弹,尤其是长征系列,从诞生伊始,就和东风系列有着密不可分的关系。比方说早期的东风五号基本上就是长征二号换了个名字,在当时的试验画面当中,其弹体上面所标注的名称正是长征二号的拼音缩写:CZ2。

且报道所提到的发射对象,也非“洲际弹道导弹”,而是直接用“运载火箭”来称呼。至于今天的主角长征十一号,自然也不会丢掉这个传统,长征十一号是该系列运载火箭当中唯一一采用固体燃料发动机的火箭,而该型发动机正是东风某型导弹的同款发动机,更有趣的是,长征十一号还拥有可以机动的运载发射车,能够让其像其它公路机动洲际弹道导弹一样实现无限制地点发射。

同时,长征11号还是通过弹筒抛出,然后再点火的冷发射模式进行发射,这一点也和弹道导弹高度一致。值得一提的是,长征十一号的起飞重量只有120吨,在全球火箭当中,绝对属于小个子,但就是这么个小不点,才是未来一段时间各国发展的重点,为什么?因为无论任何时候,掌握信息优势都是决定胜负的关键所在。而现今各国主要的信息获取,即侦查方式都是通过卫星来进行,那么在未来,这些卫星都会面临着被摧毁的可能。

一旦它们被击毁,别说导航用不了了,整个战场链条都会被切断,因此,能够以20倍音速快速升空并部署卫星,以在短时间内实现卫星快速补网的中小型火箭得到了大力发展,在这个方面,美国卫星需要7天准备时间,而中国长征十一号仅需要不到24小时。那么观众朋友们,你们是更喜欢巨浪快递,还是东风快递呢?

发表于: 2019-06-13 06:29:35 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: