为何不吸烟也得肺癌?医生直言:这4个原因是”祸根”,尽量避免

肺癌,是我国发病率、死亡率第一的癌症,而每年因肺癌离世的人数还呈现出了逐渐增长的趋势。

人人都知道吸烟易诱发肺癌,但生活中不吸烟者患有肺癌的人比比皆是。

为何不吸烟也得肺癌?医生直言:这4个原因是”祸根”,尽量避免

原因1、被动”吸烟”

生活中不吸烟的人,大多时候都接受着被动吸烟。

其实,被动吸烟的危害比主动吸烟的危害更大,2016年,日本国立癌症研究中心指出,在不吸烟的人群中,被动吸烟的人得肺癌的风险是没有被动吸烟者的1.3倍,因此,被动吸烟也可诱发肺癌。

原因2、环境污染

尤其是苯并芘等物质。

一般工业发达地区发病率较高,城市比农村高,厂矿区域比居住区域高。

主要是因为工业、交通比较发达的地区,煤、内燃机、石油等燃烧后以及沥青公里的尘埃产生的苯并芘等致癌物质污染环境有关。

原因3、烹饪油烟

油脂在高温下会发生多种化学物质,而油烟其最坏的产物之一。

很多家庭的做菜习惯都是油脂冒烟明显时才放菜,这时温度过高,油烟中的有害物质:丙烯醛、苯、甲醛、巴豆醛等,都会引起肺部损伤。

国内外多项研究均证实,油烟是诱发肺癌的风险因素之一。

我国也曾有研究指出,每个月炒菜30次以上的人,肺癌的发生风险会增加大约9倍。

原因4、压力太大

压力太大,是致病的一大危险因素。

在家庭、工作等的多重压力下,人的免疫能力会有所降低,此时包括肺癌在内的多重疾病的发生风险都会增加。

有很多不吸烟的肺癌患者,都曾有非常大的压力。

肺癌的2个主要类型:

虽说不吸烟也可能患有肺癌,但其与吸烟者可能患有肺癌的类型不同

类型1、腺癌

不吸烟者患有的肺癌多为腺癌,尤其是肺泡癌。

腺癌一般由细小颗粒引起,侵入肺部边缘部位,若是分化程度好,治疗效果也相对比较好。

类型2、中央型肺鳞癌

多数吸烟的患者都是这一类型的肺癌。

其对应的靶向药物比较少,相比腺癌,治疗难度比较大。肺癌的死亡率一直居高不下,多数患者在确诊时已经是中晚期,因此抓住早期异常症状,对预防肺癌、发现肺癌至关重要。

中医肿瘤专家李忠教授提醒:肺病变,身体会有3种异常

异常1、咳嗽

咳嗽是一种自我保护机制。

通过强力呼气反射动作,清除呼吸道分泌异物,保证呼吸道的呼吸顺畅、维持肺脏的功能。

“医师怕治咳嗽”,因为引起咳嗽的原因很多,比如吸烟、感冒、肺结核、急性肺炎、肺癌等。

如果出现长期、持续、慢性的咳嗽,要注意是肺部产生了严重的疾病。

异常2、呼吸困难

这是很主观的感受,就是指呼吸的速度供不上身体的需求了。

人在激烈运动、兴奋、紧张等时,大脑的呼吸中枢会受到刺激,产生呼吸困难的感觉,但肺脏生病,也可能有呼吸困难的症状。

大部分的呼吸困难跟肺炎、间质性肺病、慢性阻塞性肺病有关。

有些长期肺病者没有呼吸困难的症状,这是因为大脑的呼吸中枢已经适应了快速呼吸的节奏。

异常3、胸痛

胸痛不只是心脏病,也可能与肺部疾病想关。

肺虽然没有神经,但是胸腔的内膜有神经,如果发炎会痛;不停地咳嗽会使肌肉拉伤、肺萎陷,从而导致胸痛;

肺部疾病若波及到肋膜就会引起胸痛,并且容易在深呼吸、咳嗽、翻身时,侧胸有尖锐刺痛的现象,可能还会合并喘的症状。

养肺防癌,生活中需注意这4件事

第1件、补硒养肺

硒能阻断肺部癌细胞的营养供应,被誉为”抗癌之王”。

肺部癌细胞的生长需要源源不断的营养,否则就会慢慢枯萎、消亡。

硒可促进人体快速形成抗”肿瘤新生血管”生成的抑制因子,从而抑制”肿瘤新生血管网”的形成,就好比两军交战,断敌粮草一样。

补充硒,说白了就是切断肿瘤细胞的营养来源。

如今的抗癌手段已经从无机硒提升到了有机硒,其中,植物有机硒吸收率和活性更高。

植物有机硒含量丰富的食物有:坚果类(如花生、瓜子)、动物肝脏、大蒜、海鲜产品等。

此外,还有一些富含硒的食材,我们可以泡水喝,像各种绿茶、石斛、白茶、元芙菊等,坚持饮用,也能抑制肿瘤细胞。

其中元芙菊中不仅含有丰富的硒元素,还含有三萜类化合物和植物甾醇等营养物质,晒干后泡水喝,有助于阻止肿瘤扩散、加速肿瘤细胞的坏死,预防肺癌。

第2件、肺腧穴养肺

肺俞穴在背部第3胸椎棘突下,旁开1.5寸。

每天临睡前,坐在椅子上,两腿自然分开,双手放在大腿上,全身放松,头正闭目,意守丹田。

吸气于胸中,双手成空心拳,轻叩肺俞穴,同时抬手,用手掌从上到下拍两侧背部,持续10分钟。

第3件、暖食养肺

天气炎热,人们易贪冷饮。

导致阳气受损,使内生寒湿,加重咳嗽、咯痰等疾病,尤其是中老年人,更要多吃暖食,少吃冷饮。

夏季可喝一些凉茶清热泻火,帮助心气、从而抑制肺气;

辛味归肺经,夏季可适当多吃葱、姜、蒜等辛味食物,从而达到益养肺气的作用。

第4件、健身养肺

夏天不适合剧烈运动。

建议在清晨、傍晚较凉爽时进行室外活动,选择一项运动量适中的运动方式,建议选择散步、慢跑、八段锦等。

切忌过度锻炼、带病锻炼,避免加剧正气损耗,反而不利于养生。

发表于: 2019-06-14 04:18:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*