桂林平乐话古:探寻莫王庙

桂林平乐话古:探寻莫王庙

早就听说平乐,荔浦皆有莫王庙,但不知在何处,而平乐县志上,也是一些零星的记录,如<

>民国二十九年版点校本(下)第567页第三行只有这样的记载:”莫王庙,又名龙回宫,在附城乡南洲村”仅此而已.

辛卯年正月十六,平乐县城南洲村举行了莫王庙会,笔者参加活动有幸得到一些关于莫王庙的一些了解,据举办者的宣传材料描述:

莫王庙,(又名南山寺,南山公园,龙回宫),位于平乐县城南方.即在南洲村葫芦岭脚下,是平乐县四寺三奄名刹古迹之一,就规模而言,它是平乐县内最大的一个寺庙,该寺兴建于宋朝,建筑面积约1400平方米,在它的管辖下还有下洲的长庆坊,太平坊,中洲的同庆坊三个小庙.

该庙高大雄伟,屋背上盖的是绿色的琉璃瓦,屋脊的中间和两边以及四周镶嵌了用瓷器制成的各种动物.如狮,龙和凤等.大门口是一个阳台,其左右两边有一对大石狮子.阳台前面是一个长6米,宽5米,高约2米的石台阶,下了台阶就是一个约1500平方米的广场.广场四周大树成荫,存有千年古树之物,树脚下立过碑.

广场的北边有一个用大石条铺成的台阶,下了台阶是东西向的大道,此道是用青石板铺路面,宽度相当于现在的村级公路.大道往西北方向约300米远就是一个3000平方米的”放炮坪”,此场地是莫王庙做庙会时专门用来放炮的场所.

莫王庙坐南朝北,寺内各方装饰十分艺术和考究,如大门口是用长石条做门方,门顶是用大石条做边并有浮雕”莫王庙”三个大字,.门口一进去两边是厢房,厢房的门口是天井,而两个天井的中间是大亭,大亭近似正方形,是用四根大圆木支架建筑而成,装饰独特,更引人注目的是它的正上方有一块雕有”为德其盛”四个大字的牌匾,穿过大亭就是大殿.

宋,元,明,清以来,这里的香火极旺,每年的正月十六都开庙会,四邻乡亲民众赴庙进香,念经拜佛.

但是,该庙在解放后没有得到保护,特别是文革时期遭到严重破坏,文物被毁,非常可惜.

另据昭平<

>记录:

唐懿宗李漄咸通七年(公元866年),岭南西道桂林郡昭州(今平乐)南木垌(今榕津丶张家丶阳安丶青龙等地区)蛮酋,不服唐皇朝管治,举兵反抗。懿宗乃颁旨我二世祖朝散公率兵平叛。我朝散公,接旨后即率兵南征,随征战将有第三世祖国麟公及陶丶李丶翟三姓太尉。我第二世祖朝散公抵达昭州后,即指挥兵将进攻南木垌蛮酋,辗转沙场历经八载,直至咸通十五年(公元874年)甲午岁,始将酋蛮叛乱平定。

在平定酋蛮叛乱后,我第二世祖朝散公奉旨调任桂管防御观察使,并立居昭州南木垌,镇抚境地。第三世祖国麟公及随征战将陶丶李丶翟三姓太尉,亦同时立居南木垌之区,对服从管治的苗蛮予以安抚,反抗的继续镇压。故此我莫氏第二世祖朝散公,殁后安葬于平乐青龙乡金盏村牛心岭,并立有巨碑永垂不朽。第三世祖国麟公,则尸解于平西大寨龙潭。二世祖朝散公夫人尹氏,殁后安葬于青龙乡北辰村背之碧头山脚。公元一九九四年甲戌农历九月十一日,居住在平乐的莫姓后裔曾重修其墓,并立碑纪念。现在,每年清明时节,我莫氏后裔都登茔祭扫,以表追远之诚。

迨至宋真宗赵恒咸平四年辛丑(公元1002年),因自昭州南木洞酋蛮反乱平定后,经过一百多年,昭州政治稳定,经济亦有很大的发展,乃追封我第二代世祖朝散公为江南刺史之职。同年二月初十日追封我第三世祖国麟公都督府昭庆侯太尉衔。宋神宗赵顼熙宁元年甲午(公元1068年) 因国麟公亲率军旅,大展军威,战功显赫,加封为”三圣莫王”,旨令立庙于昭州城(今平乐)对面河南岸洲,曰:”莫王庙”纪念,四方以福神祀之。

如此看来,莫王庙确实存在,据笔者了解,在平乐县城周边和荔浦等地,民间建有的莫王庙也不少,其中,平乐附城乡湖塘的莫王庙算是比较大的一个,笔者去探访时,此莫王庙也是一个重建的莫王庙,据该村重建莫王庙功德碑刻记:

据了解湖塘莫王庙始建于清朝康熙年间,曾多次被毁,但在嘉庆是重建过,直到民国初期,庙里的菩萨神位全部被毁.解放后因年代久,无人管理,破漏不堪,于是70年代全部拆掉.由于社会的发展,各地都恢复名胜古迹,广大村民真诚重建莫王庙,为记念莫国麟王爷.

村中有位上了年纪的老伯跟我们讲,莫王庙很灵验的,并给我们讲了一个以前去南洲莫王庙求签的一个民间故事:

以前的南州莫王庙香火鼎盛,到庙里求神的人络绎不绝。一天来了四个人来求莫王保佑。

龙窝的跛子陈,来求莫王保佑莫刮风,因为梨子熟了,吹风怕落;

撑船的浪高黄,来求莫王保佑刮顺风,撑起一船桂皮下广东;

种菜的蒋老八,来求莫王保佑下大雨,芥菜好大蔸;

福兴的苏麻子,来求莫王保佑莫下雨,好晒早禾谷。

四人的请求通禀莫王以后,从签筒掉下一支签,签文如下:

夜里落雨白天晴,

晒得谷子菜又青;

大风莫走龙窝过,

吹到江边助船行。

听了这个签语,四个人都满意的走了。都觉得莫王庙真灵。

这就是笔者所了解到的莫王庙的一些零星资料,并以纪念莫王庙的主人莫国麟先辈.

发表于: 2019-06-14 10:28:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*