首套房贷款平均利率降至5.42%,现在买房是“抄底”还是“接盘”

摘要:首套房贷款利率一直是购房者最为关注的问题之一,毕竟这直接关系到购房者的购房成本,某大数据研究院监测数据显示,2019年5月,全国首套住房贷款款平均利率为5.42%,约为基准利率的1.105倍,同比下降3.27%,环比下降了1.09%。北京首套房贷款平均利率为5.39%,二套房贷款平均利率为5.87%,而一些二线城市房贷利率结束了连续下降了趋势,5月开始反弹,比如山东青岛继连续下降两个月后,2019年5月,青岛首套房贷利率平均值为5.64%,二套房贷款平均利率为5.88%,环比均小幅上涨。

首套房贷款利率一直是购房者最为关注的问题之一,毕竟这直接关系到购房者的购房成本,某大数据研究院监测数据显示,2019年5月,全国首套住房贷款款平均利率为5.42%,约为基准利率的1.105倍,同比下降3.27%,环比下降了1.09%。值得注意的是,首套房贷款利率连降半年后,今年5月达到了2018年以来最低水平。

具体城市房贷利率又有所不同,其中厦门最低,只有4.90%,上海次之,平均房贷利率为4.92%,天津平均房贷利为4.93%,紧随其后。北京首套房贷款平均利率为5.39%,二套房贷款平均利率为5.87%,而一些二线城市房贷利率结束了连续下降了趋势,5月开始反弹,比如山东青岛继连续下降两个月后,2019年5月,青岛首套房贷利率平均值为5.64%,二套房贷款平均利率为5.88%,环比均小幅上涨。江苏南京继连续下调3个月后,5月首套利率平均值为5.58%,二套利率均值为5.85%,环比也是小幅上涨。

消息面上,最新的统计数据显示,5月份人民币个人住房贷款增加116亿元,境内非金融企业票据融资减少54亿元,其中5月份新增人民币个人贷款中,个人住房贷款增加116亿元,同比多增71亿元;个人汽车消费贷款减少25亿元,同比多减60亿元;个人其他消费贷款增加87亿元,同比多增63亿元。5月份人民币个人住房贷款增加,说明房地产需求依然旺盛。

而在6月13日第十一届陆家嘴论坛上,中国银行保险监督管理委员会主席郭树清表示,要正视一些地方房地产金融化的问题。“当你买了房子只用于投资或投机,却并不出租,这就等于是购买了一堆闲置的水泥、钢筋和砖头。”

毫无疑问,进入2019年后,房地产价格快速上涨的势头已经终结或者说趋缓,那么此时对于购房者来说,现在买房是“抄底”还是“接盘”?

“房子是用来住,不是用来炒的。”,如果单单从房价收入比来说,很多地区房价是存在泡沫的,此时买房合不合适,其实要看这个泡沫会不会在将来随着居民收入的增加而稀释,如若不能,那么房价泡沫破灭的可能性就大,此时买房就成了接盘,如果居民收入会快速增加,那么此时买房,确实是一个合适时机,毕竟目前房地产已从卖房市场逐步转向到买房市场。

说到底,现在买房是“抄底”还是“接盘”,取决于接下来国内的经济发展状况,和居民的就业、收入状况,对此我们只能拭目以待……

发表于: 2019-06-14 10:19:27 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*