彝良县政协调研全县“七五”普法情况

6月17日至18日,政协彝良县委员会组织部分“七五”普法成员单位对全县部分乡镇和部门的普法情况进行调研,并于18日下午召开座谈会,县政协副主席李珊梅出席座谈会。

调研组分为2个组,分别前往柳溪、牛街、钟鸣、洛泽河,以及农业农村局、县委党校、实验中学、电力公司进行调研。每到一地,调研组都分别听取了该乡镇或部门对七五普法工作的开展情况,并查看了开展工作的相关资料。

各乡镇或部门主要从强化组织领导,依法执政水平不断提升;加大宣传力度,学法守法意识不断增强;依托“七五”契机,综合执法全面升华;坚持统筹兼顾,其他相关工作推进有力等方面对“七五”普法推进情况进行了汇报。但各乡镇和部门在实施过程中存在的问题和困难主要体现在,一是农民法律意识较为薄弱,一定程度上阻滞了普法、依法治理工作进展,致使普法、依法治理工作成效不明显。二是普法对象层次多样化,不利于普法工作规模化、全面化开展,致使普法“死角”现象依然存在。三是工作经费不足,普法和依法治理等法治工作正常开展难度较大,难以得到实质性的保障。四是执法机构不健全,人员不充实、专业性不强等方面。

自2016年开展“七五”普法以来,脱贫攻坚工作也在全面开展,而脱贫的任务非常重,一定程度上,各乡镇和部门自然将工作的重点和重心偏向于脱贫攻坚工作,加上今年扫黑除恶工作也同时启动,工作压力很大。“七五”普法完成了规定动作后,自选动作创新上略显不足。

在18日下午召开的座谈会上,县交运局、环保局、教育体育局、财政局、林业草原局等成员单位分别就开展“七五”普法相关工作进行了汇报,调研组的每个成员也对此次到乡镇和部门调研的情况进行汇报,部分乡镇和部门开展的普法工作非常得力,有固定的活动场所,每一次开展普法工作都有图片和文字记录,资料十分齐全,特别是涉及到需要执法的部门,每一次执法都带有执法记录仪,全程拍摄下了执法的过程,并用文字记录下了全部过程、具体事件、具体数目等。

编辑:龙娇

审核:王堂新

发表于: 2019-06-20 03:24:20 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: