927日,史上之最!A股这个“底”,已经磨得挺久了

摘要:如果“一通电话”引发这两天的这波反弹没能持续,那么指数可能继续向下探底,演变为磨底型横盘。安信证券判断最可能为“慢熊型”横盘——大量利空消息已经消化(中美关系、经济数据放缓等),下跌动能不足,同时也没有足够的资金和情绪向上突破。

不知你是否注意到,A股已经横盘有些日子了。

5月8日,上证综指收盘报2893.76点。在那之后,上证指数进入横盘震荡当中。

截至6月19日,整整29 个交易日,指数波动极小,收盘价始终没有超过2893点±2.5%的区间。

上证指数走势 2019/5/8—2019/6/19

股市里有句老话:盘久必跌。

这是因为在横盘行情持续一段时间后,可能由于赚钱效应的缺乏导致部分资金流出,最终跌破下方支撑进入下跌通道。

不过数据并不支持这个说法。

安信证券做了一个统计,类似于5月8日以来的横盘,2000年以后一共发生了23次。

总体来看,23次长时间横盘后有16次上涨,7次下跌,上涨概率较大。但也有多次是向上的假突破,很快指数又掉头向下。

今天(6月20日),上证指数大涨2.38%,收盘报2987.12点,又一次向上突破了横盘。

细看这23次长时间持续横盘,可以分为两大类四小类。

慢熊/磨底类,如12-13年的慢熊,和14年上半年的磨底。

这类横盘出现时指数往往处于较低水平,大量利空已经被消化,投资者对利空信息逐渐钝化,但市场人气不旺,指数在此时试图触底反弹。

一旦反弹失败,则可能掉头往下,继续慢熊行情。

如果多次跌无可跌,则逐渐转化为磨底行情。

慢牛/磨顶类,如14年下半年 、16-17年的慢牛,01年6月、17年年底的磨顶。

当估值水平不高,人气缓慢积聚时可能出现慢牛型横盘 。

之后要么出现快牛(如15年牛市),要么出现“涨不动”的情形,演变为磨顶型横盘,随后出现大跌(如17年底)。

当前的A股属于哪种情况呢?

安信证券判断最可能为“慢熊型”横盘——大量利空消息已经消化(中美关系、经济数据放缓等),下跌动能不足,同时也没有足够的资金和情绪向上突破。

如果“一通电话”引发这两天的这波反弹没能持续,那么指数可能继续向下探底,演变为磨底型横盘。

看到这儿,你是不是有点悲观?

其实大可不必。

虽然中美关系仍然有很多变数,但可以看得见的明牌是:人民币汇率稳住了。

截止我们写稿之时,美元兑人民币(CFETS)已经回落至6.85下方。

汇率企稳对于A股以及北向资金的风险偏好都有一定的提振作用。

6月份以来的13个交易日,北向资金一直在买买买,只有一天是净流出。

我们再把时间拉长来看,A股这个底已经“磨”得挺久了。

1、“探底时长”:871个交易日

如果我们把上证指数2019年1月4日的2440.91点作为5178点以来的底部。

上证指数走势 2015/6/12—2019/6/20

这一轮熊市从顶部到底部的“探底时长” 为871个交易日。

与A股历史上的历次底部比较,可以排到第三,与最漫长的两次探底相比,也很接近了。

2、“磨底时长”:927个交易日

如果我们将底部点位+20%定义为底部区域。(举个栗子,1000点为底部,1000点—1200点即为底部区域)

指数第一次进入和最后一次离开底部区域的时间间隔即为底部时长,也就是“磨底”。

本轮熊市自2015年8月26日跌至2927点(2440点+20%)以来,到昨天(2019年6月19日)收盘2917点,“磨底”时长已达927个交易日,超过了A股历史上的历次底部。

上证指数历史上6个底部区域

股灾到现在已经过去了整整四年,5178点也已经是1468天之前的事情了。

老实说,A股这个底已经磨得够久了。

此时此刻,不妨更有信心一点。等待A股向上突破。

发表于: 2019-06-20 03:22:43 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: