夏季峨眉山,云雾缭绕如仙女舒纱袖,游客:一幅动态山水画

图文/张福录

【本文由作者授权发布】

“四大佛教名山”之一的峨眉山位于中国四川省乐山市峨眉山市境内,是普贤菩萨的道场。据《峨眉郡志》云:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。”

遥想当年:半轮秋月挂在天空,载着李白的小船在江水中顺江而下,江水翻着银色的浪花向诗人致敬。诗人站在船头,衣袂翩跹,诗意在胸中涤荡,举起酒杯畅饮一口,吟到:“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”

诗人真是伟大,只用短短的28个字,合辙押韵,言简意赅地讲了一个含有5个地名的故事,不留痕迹就把峨眉山与渝州用三条江水连了起来。

一幅山水动画还在我脑海中翻腾时,缆车到达金顶,思绪从梦幻的意境中回到现实。眼前的景色更是迷人,尽管我没有诗人的情怀和豪放,心中还是涌出想要高声吟诵的冲动来。

峨眉山以其地势陡峭,风景秀丽,赢得“峨眉天下秀”的称号。佛教文化构成了峨眉山历史文化的主体,山上的万佛顶海拔3099米,高出峨眉平原2700多米。

峨眉山金顶供奉的是“十方”普贤金像,是目前世界上最大、最高的“十方”普贤金像。于2006年6月18日落成,通高48米,重达600多吨,建筑面积1000平米,金佛通高48米代表的是阿弥陀佛的48个愿望。普贤菩萨的十个头像分为三层,神态各异,代表了世人的十种心态。

站在金顶上,环顾神山,峰峦叠翠,千峰万谷尽在眼前。

缕缕云雾在峡谷深处悠然升起,聚少成多,由淡变浓,如仙女轻舒玉臂,翩翩起舞,将洁白的纱袖抛向空中,整个山峰眨眼间便笼罩在一片雾霭中。可转瞬,云雾缭绕的山峰又显现在人们的视野中,云雾的形状与透明度在不时的变化,因此,展现给人们的空蒙山色也时时在变。

峰峦起伏,峡谷纵横,群山万壑,静谧深邃,由近及远,山色深浅变幻无穷,远处的河流,村落依稀可见。赞叹间,仿佛云雾已经静止,群山在云雾间穿梭脉动,好一派峨眉风光。此情此景,又与峨眉山月歌有所不同。

十方普贤金光闪

云里雾里如梦幻

峰峦叠翠三江水

千古奇观峨眉山

大自然赋予了峨眉山无限的美,春夏秋冬,景色各异。我幻想着,如果是白雪覆盖在峨眉山上,又是一番怎样的景色。

向着华藏寺的方向望去,景色更是迷人。华藏寺在云雾弥漫中时隐时现,仿佛有神仙仙聚。天空中的云与山谷间的雾时聚时散,云蒸霞蔚,给华藏寺增添了一份神秘的色彩。回望金顶,十方普贤金像庄严慈祥,俯视众生。

发表于: 2019-07-12 02:46:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: