荒废多年的俄制战舰,迎来“接盘侠”?两艘护卫舰11356R转卖印度

据外媒报道称,印度在近期将向俄罗斯支付2艘11356M型护卫舰的工程预付款。这2艘11356M原位俄罗斯自用本版,从2013年开工以后,一直到2017年下水一直搁置在船厂里,如今终于迎来印度接盘了。

11356型护卫舰是前苏联克里瓦克III级的改进版本,是一款性能非常均衡的护卫舰,该舰是上个世纪90年代,俄罗斯专门为印度打造的。1997年印度采购了第一批3艘该型护卫舰,分别在1999年和2000年开工,并于2003年和2004年交付印度海军。印度海军在接收以后,对11356的性能非常满意,随后又采购了第二批次,同样也是3艘,这3艘相对于之前的3艘,在武器系统和电子设备等方面进行了一部分改进,至此印度海军一共拥有6艘11356型护卫舰。

由于印度对该舰的满意程度很高,在引进以后,以11356为蓝本,启动了P-17护卫舰的建造计划,这就是后来的什瓦里克级护卫舰。该舰的设计建造得到了许多国家的技术支持,虽然该舰和11356型护卫舰的外观非常相似,但是许多关键子系统都换成了西方的设备。主要的武器装备3S-90单臂防空导弹发射系统和3S14E八联装垂直发射系统没有变化,不过主炮换装了奥拓76毫米速射舰炮,此外动力系统方面,该舰用2台LM-2500燃气轮机和2台法国Pielstick16PA6STC柴油机取代了原11356使用的全燃推进系统,经济性提高了不少,除此以外在电子产品方面也换装了一部分西方设备。虽然什瓦里克级护卫舰的设计方案和装备都是现成的,但是毕竟是由印度自主建造,工匠精神不能丢,该舰首舰从2003年开始建造,一直到2012年3号舰才服役,平均每艘的建造时间为7年,建造速度可以说是非常的印度了。由于印度驱逐舰数量比较匮乏,这3艘什瓦里克级护卫舰和6艘11356型护卫舰算是印度海军的基干力量了。

虽然11356型护卫舰是为印度打造的,但是由于俄罗斯海军青黄不接的现状,在加上22350型护卫舰建造进度不断延后,俄罗斯决定建造一批11356型护卫舰用于自用,其自用版本代号为11356R/M。2010年在印度第二批11356型护卫舰建造的时候,俄罗斯国防部便与扬塔尔厂签约,订购改良自塔尔瓦级的11356R/M型护卫舰,确定建造三艘来装备俄罗斯黑海舰队,尔后又追加了三艘。相对于印度版本,俄罗斯自用版本的最大变化是武器系统,用3座12联装3S90E防空导弹垂直发射系统代替了3S-90单臂防空导弹发射系统,用于发射反舰导弹、巡航导弹的3S14E八联装垂直发射系统也换装成了3S14U1,改进后的11356R/M,由于将SA-N-12防空导弹换成了垂直发射,发射速度提升很多,多目标交战能力也增强了,理论上防空性能更加先进。然而好景不长的是,2104年乌克兰危机爆发,俄罗斯和乌克兰的关系迅速恶化,乌克兰拒绝在为俄罗斯自用的11356型护卫舰提供DT-59和DS-71燃气轮机,这使得于2013年开工的第二批俄罗斯自用的11356型护卫舰的建造陷入尴尬状态,无奈之下俄罗斯只能将最后2艘已经下水的11356R/M转手给了印度。2018年俄罗斯和印度签订合同,将这2艘11356R/M卖给印度,在这2艘全部建造完毕以后运到印度,在由印度单独向乌克兰采购燃气轮机,并在印度本国船厂实施安装,可以看出这是一个非常费事的建造周期,预计时间又是遥遥无期。

目前印度正在建造全新的P-17A护卫舰,目前已经开工了3艘,但是按照印度的建造速度,那必然还是一个漫长的过程,此外在2018年正在建造的P-17A护卫舰被坍塌的龙门吊砸中,伤的不轻,估计建造进度有的延长了,因此虽然俄罗斯的这2艘11356R/M最快也得在2022年交付印度,但是相比之下还是快了很多,对于目前印度海军舰艇数量的短缺,也算是解了燃眉之急了。

发表于: 2019-07-12 02:46:11 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: