【国画教程】工笔《溪畔双骏》

马,食草类奇蹄科动物,性情温和,世界各地几乎都有它们的足迹,由于长期为人类所豢养,马的种类非常多,皮毛颜色也有很多种,大致分为白色、黑色、青色、黄色、红色、棕色和杂色。

马作为一种艺术形象入画已经有很久历史,到了唐朝,涌现出了一批画马名家,如李绪、王弘、曹霸、陈闳、韩干、韦偃等。此后宋代李公麟、赵霖,元代赵孟頫、赵雍父子,清代郎世宁等都是画马的高手。现代画马名家辈出,著名的有徐悲鸿、刘奎龄、刘继卣、黄胄等。

工笔《溪畔双骏》绘画教程

第一步:勾出马的轮廓,皴画出树干和河岸。然后将纸张打湿,六成干时用淡墨丝染马的皮毛和鬃毛,注意马的身体用短毛画法表现。鬃尾用长毛画法表现。根据马的身体结构调整用笔方向。

第二步:继续将纸打湿,用大羊毫笔渲染地面。染完后纸近七成干时用稍深的墨深入丝染鬃毛和肌肉结构。

第三步:再将纸打湿,近八成干时用藤黄、朱磦加淡墨把马的花斑部分薄薄罩染一遍。用小写意方法补出槐树叶。

第四步:将纸打湿,继续用大羊毫笔渲染地面。纸近七成干时,用花青加淡墨深入丝染菊花青马的花纹,丝染时注意肌肉结构变化。用朱磦、赭石加淡墨深入丝染马的黄斑部分,暗部可调些胭脂和墨丝染。最后整理,完成。

本文编辑:小鱼

素材来源:网络

查看原文 >>

发表于: 2019-07-14 11:14:28 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: