中国空调界第一狂人:22年前就买私人飞机,还要造世界第一高楼

推荐语:中国家电行业竞争激烈,空调又属其中竞争最惨烈的,美的,格力,海尔等空调占据了大部分的市场份额,格力董明珠刚手撕完奥克斯,其它空调企业都忧心忡忡、虎视眈眈,在这些空调品牌之中还有一个品牌,很多人都觉得陌生,就是远大空调。其老板曾是中国空调界第一狂人,22年前已拥有私人飞机。

远大空调的发展史

远大空调并不是突然崛起的,在上个世纪80年代的时候就已经初具规模了。远大空调创立于1988年,提供以真空为条件用天然气和废热为能源的非电中央空调主机,远大空调通过一体化输配系统,非常的节能省电,获得了用户的广泛喜爱,享誉全球。远大旗下的所有产品都是自主创新,所有的服务员全都是以节能降低消费者开支为主要目的的,所以在经历了30余年的发展,现在已经成为了及空调建筑等多产业为一体的科技集团,而这一切的成功都离不开企业创始人张跃的努力,他更是被称为空调界第一狂人。

远大创始人张跃的创业历程

张跃在上个世纪60年代的时候出生于湖南,从小就特别的喜欢美术,长大之后也如愿成为了一名美术教师,可是在上个世纪80年代的时候,他却毅然决然的放弃了这份安稳的工作,选择创业,一开始他并没有多少的资金,当时从银行贷款5万元开始做摩托车的生意,仅仅一年的时间就用自己赚到的钱开了一家当地规模最大的咖啡馆,要让人遗憾的是因为咖啡馆店内的标准很高,他所要支付的是比同行高出4倍的员工工资,当时不仅没有赚钱还赔了七八万,这次创业也失败告终。

中国最狂的富豪:曾买下国内首架私人飞机,还要建世界第一高楼

在80年代后期,当时中国因为锅炉炸伤的事件都人心惶惶的,张跃从中发现了商机,他关闭了咖啡馆,成立了一家工厂,这家工厂也正是远大科技的前身,在经过了一番努力之后,兄弟两个人成功的研制出了无压锅炉,并且获得了专利,赚到了第1桶金。

创业失败,另起炉灶

但是后来他觉得无压锅炉项目并没有太高的附加值,所以就放弃了在该领域的继续研究。也是在这个时候,他发现市场上对于中央空调的需求剧增,可是制造氟利昂会对环境造成污染,还会耗费大量的电费。为了解决这个问题,兄弟俩开始关注溴化锂制冷采暖技术,这个技术节省电力资源,而且也不会污染到环境。

在1992年的时候,他们俩的溴化锂吸收式冷水温机研发成功,凭借这个技术远大空调得到了迅速的发展,在1997年的时候销量成为了全球第一,当时的年销售额超过了20亿。同年张跃还拥有了中国第1架私人飞机,要知道在当时那个社会条件下可以买到私人飞机的中国富豪,真的是少之又少。

90年代末的时候,远大正式进入了美国的市场,准备走国际化道路,到了2006年公司的销售额就已经突破了40亿大关,因为远大空调的成长已经日渐缓慢了下来,当时格力美的等企业都冲击着千亿元的规模,可是远大的销售额却一直都徘徊在50亿上下,两者完全不是在一个级别。

因为在空调界的发展止步不前,张跃选择了多元化发展,他选择进入空气净化器的领域,之后又陆续涉足了建筑,环保等多行业。这一路走来,远大空调也是备受大家的争议,好在在这个竞争激烈的市场当中稳住了自己,虽然并没有在空调领域拔得头筹,但是也没有在竞争激烈的市场当中被社会淘汰。

令人印象深刻的是,2013年远大集团高调宣布在长沙投入90亿元建造世界第一高楼,比现有的迪拜塔还要高,并且在一年之内建设完成,在业内人士看来相当之狂傲,不过后来不知为何无疾而终。张跃一路走来也备受争议,近段时间更是挖来万科王石当他公司的CEO,你没觉得远大老板张跃如何?

发表于: 2019-07-14 08:49:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: