五角大楼:担心美国稀土被断供,中国稀土出口大减后,传来大消息

摘要:而我们再结合今年6月中国稀土出口同比大幅下降,以及今年上半年中国稀土出口整体减少的趋势上来看,一旦中国供应商拒绝向美国相关企业供应稀土,美国经济付出的代价和损失或是十分高昂,甚至远超人们想象的。路透社对此称,美国与其他地区企业合作生产稀土距离实际上线和技术至少还有几年的时间,甚至是遥遥无期。

海关总署最新数据显示,中国6月稀土出口3966.4吨,路透社报道称,比去年6月的修正数字5,455吨大幅减少了27.3%。而今年前五个月中国稀土出口为19265.8吨。2019年上半年,中国稀土出口总量为23,232.2吨,同比下降11.3%。

在现代经济中,包含镧、铈、镨、钕、钷、钐、铕、钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥、钪和钇这17种元素的稀土发挥着越来越重要的作用,我们几乎在不知情的情况下使用它。比如,智能手机,笔记本电脑,混合动力汽车等等。与此同时,在激光、雷达等国防产略产业中,稀土也发挥着非常关键,又必不可少的作用。

从上述角度而言,现代经济的国际竞争,也取决于稀土。值得注意的是,俄媒RT称,全球约85-95%的稀土生产和供应是被中国企业掌控,仅2018年,中国的稀土资源就达到全球稀土总量的78%。据美国地质调查局数据,中国在2018年生产了120,000吨的稀土。而美国则相形见绌,仅仅只采了15,000吨稀土。美国80%的稀土都离不开中国供应商的供给。

而我们再结合今年6月中国稀土出口同比大幅下降,以及今年上半年中国稀土出口整体减少的趋势上来看,一旦中国供应商拒绝向美国相关企业供应稀土,美国经济付出的代价和损失或是十分高昂,甚至远超人们想象的。

值得注意的是,美国的苹果公司在扬声器、相机与手机震动功能方面也需要使用稀土金属。而美国的雷神公司(Raytheon) 、洛克希德马丁(Lockheed Martin) 与BAE系统等这些国防战略商品生产的多个企业巨头更是离不开稀土金属。可以说,一旦离开稀土,美国这些重要产业最坏的可能是将陷入无法生产的困境。

因此,美国经济十分顾忌稀土的供给,多年来,美国多个部门也一直想方设法改变这样的景象。特别是近期,由于美国多个部门和一些企业巨头纷纷担心或面临稀土金属的断供,而突然想出了一系列的方法。我们用倒叙的方法进行了梳理。

7月13日据路透社报道,根据一份来自五角大楼的内部文件显示,美国正要求各稀土供应商在7月31日前详细阐述其稀土开发计划,以担心并确保将来不会面临稀土资源被切断的风险。 根据五角大楼此前的说法,预计每个用于稀土资源开发的项目将花费500万美元到2,000万美元不等。

而华尔街日报报道,美国参议员马尔科·鲁比奥在7月11日向美国国会提交议案,希望提高美国在稀土加工领域的竞争力。不仅如此,美国商务部在6月发布一份名为《确保关键矿物安全可靠供应的联邦战略》报告,指出美国严重依赖外国关键矿产资源和外国供应链,建议促进美国国内稀土和其他关键矿物的生产。

而在5月以来,美国企业分别宣布与澳大利亚和非洲的稀土企业进行合作。并与澳大利亚稀土企业达成合作备忘录。不过,美澳在稀土领域寻求合作由来已久,我们曾提及,早在2018年2月时,美联社就报道,美国和澳大利亚已同意在矿产勘探和开采项目进行合作。

再结合美澳企业今年5月才达成备忘录的现象,不难发现,美国稀土开发计划实际进展的速度非常缓慢,至今依然没有任何实质性的起色,否则,五角大楼以及美国商务部等美国多个重要部门也不至于突然暴露出急于获得更多稀土资源的想法。

事实上,相比于稀土资源的短缺,美国在稀土技术上的提纯和分离上更是相距甚远。路透社对此称,美国与其他地区企业合作生产稀土距离实际上线和技术至少还有几年的时间,甚至是遥遥无期。俄罗斯卫星通讯社称,美国在稀土资源上的一些动作,这只是打肿脸充胖子。

美国学者和科技专家经常提到,美国经济的一个重要薄弱点握在部分国家手中,这就是稀土,这也是美国经济的一大致命硬伤。美国前内政部长瑞恩·辛克曾指出,我们(美国)的经济是非常脆弱的”,因为我们严重依赖于从中国进口(稀土)。

值得一提的是,芒廷山口材料公司是美国仅有的稀土生产商,而该公司的部分股份是由中资持有。目前这家美国稀土生产商从加州开采出原料后,依然需要运送到中国进行加工。而就在美国经济正在为稀土而喋喋不休之际,我们注意到,中国又传来关于“稀土”油田的消息。

事情的进展是,据中石油新疆油田公司近期发布消息称,借助新一代超稠油开发技术,该油田稠油产量突破亿吨并建成了最大的优质环烷基稠油生产基地,据悉,这项技术也已成功应用到国内部分油田,而优质的环烷基稠油更是被誉为石油中的稀土,是国家经济和重大工程建设的战略性原材料。

不仅于此,稍早前,新疆油田首个千亿立方米油气田再次新增一口日产气量7.7万立方米的高产油井,另据中国石油大港油田称,中国陆相页岩油勘探开发也实现了重大突破,官东地区新增一个亿吨级的增储油场。

我们的能源货币专家认为,石油稀土和这些大油气田的发现无疑为打造新的战略能源储备增长奠定了基础,并对保障能源安全、降低用油成本和经济发展都具有重大意义。

发表于: 2019-07-14 08:48:46 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: