俗语“酒肉朋友,盒儿亲戚”, 话糙理不糙,揭露了人情冷暖

随着新年的临近,很多在城里打工,或者在异地工作的朋友们都纷纷踏上了回家的旅程。无论身在哪里,贫穷或者富贵,家都是最温暖的地方,它能带给人心灵上的安慰,因此才有了那句话,“有钱没钱,回家过年”。村子里大多都是老人与幼童,随着返乡人数增多,平时冷清的村子也一下子有了年味儿。
以前,农村人都喜欢围着地里打转,可如今,大多数年轻人都去城里打工了,因为光靠种地,根本无法改善家里的生活条件。年轻人在打工的时候,往往会撇下一双儿女,如果带他们进城,花销会多出来一半。其实,很多父母都不愿意这样,他们都是为了养家糊口,才被迫来到陌生的城市打工的。他们在外辛辛苦苦打拼一年,不舍得吃,不舍得穿,却在过年的时候,给老人、孩子买了昂贵的衣服或补品。如今,新年的钟声即将敲响,他们日夜思念的亲人都近在眼前。
看到眼前这幅景象,不禁想起了农村的一句俗语“酒肉朋友,盒儿亲戚”,此句话糙理不糙,深深地揭露了人情冷暖。相信农村的老人们都听过这句话,这句话主要阐述了最现实的人际关系,也从侧面反映了我国古代的一种传统美德。
“酒肉朋友”这个词在日常生活中频繁使用。俗话说“在家靠父母,出门靠朋友”,除了父母之外,朋友大概是人在这世上重要的关系纽带了。那么,朋友关系究竟靠什么来维持呢?有人说靠“真情”,有人说靠“利益”,各有各的说法,在我看来,朋友之间的友谊都是靠“酒肉”来维持的。我所说的“酒肉”,并不是一种利益,而是一种方式,朋友之间,最能维持“亲密度”的方式大概是吃饭喝酒了,每逢过节,朋友们都会聚在一桌,诉说这一年来的苦乐哀愁,这种方式往往比电话联系,微信联系来的更加实在。
“盒儿亲戚”指的是亲戚之间也有亲疏。即便是再亲的亲戚,也必须时常走动,如果一两年不走动了,感情也会慢慢变淡。而在走亲戚的时候,礼物是必不可少的,“盒儿”便指的是礼物的意思。中国自古以来就重视礼仪,无论送礼轻重,带去的都是一份情谊,所以“走亲戚”时,“盒儿”是必不可少的。
其实,除了“酒肉朋友”与“盒儿亲戚”之外,还有一种至关重要的人际关系——夫妻。因而,后人在这两话之前又加了一句,形成了“柴米夫妻,酒肉朋友,盒儿亲戚”的对仗关系。男女在谈恋爱时,可以风花雪月,但是结婚之后就没有那么美好了,柴米油盐酱醋茶样样都要操心,没有了“柴米油盐”的物质基础,哪来的风花雪月之说,因此“柴米夫妻”也是最现实的夫妻关系。
也许在一些人看来,这些俗语听着粗糙,但实际上,它却揭露了人情冷暖,无论是婚姻、朋友、或是亲戚,你不懂得维持,时间久了关系都会慢慢变淡。

查看原文 >>

发表于: 2019-07-14 11:17:58 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: