又一个不务正业?身价110亿的老板跨界玩金融,今29亿卖身唯品会

摘要:除此之外,郑永刚还不断的跨界发展,“杉杉系”也开始逐渐庞大,先后在健康、房地产和旅游等领域展开投资,其中在上海浦东的康复医院还有兴建奥特莱斯等都是他多元化布局的一部分,在2018年,他宣布聚焦主业,开始为集团做减法,其他的事情都为锂电池材料让路。而杉杉商业是一家集中在二三线城市的连锁集团,并且旗下有五家奥特莱斯广场已经开业运营,还有另外五家正处于规划建设当中,集团的创始人郑永刚也非常厉害,在上一年的胡润中国富豪榜单上排名324名,财富共计达到110亿元,主要经营范围包括服装、投资等领域。

今年以来我们可以看到回归“特卖”的唯品会似乎正在加快线下店店铺的扩张脚步,就在7月10日,唯品会宣布29亿收购杉杉商业集团有限公司全部的股份,向来都有“线上奥特莱斯”之称的唯品会,这次能够通过收购来布局自己的线下业务,探索出线上线下一体化的全渠道特卖零售模式。

而杉杉商业是一家集中在二三线城市的连锁集团,并且旗下有五家奥特莱斯广场已经开业运营,还有另外五家正处于规划建设当中,集团的创始人郑永刚也非常厉害,在上一年的胡润中国富豪榜单上排名324名,财富共计达到110亿元,主要经营范围包括服装、投资等领域。

从2018年开始,以服装起家的杉杉集团就已经剥离出来了服装和融资租赁、奥莱业务,所以从郑永刚和杉杉的三十年的经历来看,可以说服装是集团的“初恋”,锂电池是集团的“现在”,要说“真爱”,那就非投资莫属了。

1989年,宁波的一家服装厂长期都是给世界品牌做代工的,但是因为订单一直非常不稳定,所以面临着巨额的亏损,甚至还一度濒临破产,这个时候,刚刚退伍的郑永刚毛遂自荐,临危受命,出任了服装厂的厂长,他上任之后,看到了服装厂前面的三棵杉树,于是就将服装品牌命名为杉杉。

1992年,他将服装厂改名为宁波杉杉股份有限公司,为了能够打响自己的品牌,他先去上海的第二毛纺织厂借了面料和辅料,又将这些物料作为抵押,向上海的新世界时装公司借了3万元,当时他带着这3万元来到中央电视台,并且将自己的广告语“杉杉西服,不要太潇洒”成功的打响了在国内男装行业的第一枪,这也使得杉杉西服一炮而红。

四年之后,公司就已经在上海证券交易所上市,成为了国内第一家上市的服装企业,但是就在自己的服装产业做得风生水起的时候,郑永刚却预测到集团再做服装,可能就会被市场淘汰,他的预测并不是无据可查,因为受到亚洲金融危机的影响,中国市场更加的开放,所以他认为集团必须进行升级或者转型,只有这样才能活下去。

1997年,他不懂技术就“强行”的将集团转行,开始做锂电池,先后为当时正在进行“863”课题的鞍山碳素研究院投资了3.8亿元,但是当时的新能源市场还非常的狭小,所以他的投资连续多年都处于亏损状态,但是他依旧坚持等待这个行业的“风口”。

机会就随着智能手机的兴起而来了,集团很快就成为了苹果的锂电池供应商,在2013年的时候,集团的锂电池材料的营收第一次超过了服装,成为集团的主力,到2017年,锂电池的营收已经将近61亿元,占到全部业务的73%。

除此之外,郑永刚还不断的跨界发展,“杉杉系”也开始逐渐庞大,先后在健康、房地产和旅游等领域展开投资,其中在上海浦东的康复医院还有兴建奥特莱斯等都是他多元化布局的一部分,在2018年,他宣布聚焦主业,开始为集团做减法,其他的事情都为锂电池材料让路。

值得一提的是,在实业之外,郑永刚在资本市场上还有着“壳王”的响亮名号,他认为在集团经营的主要业务上要专业化,但是投资的话是可以多元化的,所以在2012年,投资也第一次成为集团的主要业务之一,在过去20年的时间里,很多上市公司都出现了郑永刚的身影。

但是在上一年,集团的不良资产已经引起了上交所的重视,并且还向其发布了问询函和监管工作函,其中的内容不仅仅涉及到股权竞买,还追问了公司的资金使用情况,在这么多的跨界中,郑永刚其实最感兴趣的既不是服装,也不是锂电池,而是投资。

他自己本人也表示,希望成为一个金融家,但是我们都知道左手实业,右手资本的他,很难保证在利益复杂的资本市场上不出现问题,“不务正业”的服装集团,以后的发展前景如何,我们拭目以待。

发表于: 2019-07-14 07:58:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: