“咱妈都这么大了,别跟她计较了!”婆媳关系紧张,老公不该说这话

文章目录[ 隐藏 ]

摘要:导语:后台常有宝妈留言说,自己和婆婆育儿观念有太多分歧,经常会有矛盾出现,婆媳关系是千古难题,真让人头大。沟通时从孩子的角度出发,让老公明白自己的立场是一位父亲,所以应该提倡更加科学的育儿理念。

导语:后台常有宝妈留言说,自己和婆婆育儿观念有太多分歧,经常会有矛盾出现,婆媳关系是千古难题,真让人头大!

婆媳关系为什么难处理?

大部分关系出现摩擦矛盾,都是因为接触过多。童童嫁人之后,一直是和老公家里人一起住的。没结婚前婆婆对童童还是挺不错的,直到真正住在一起之后,婆婆开始看不惯童童的生活习惯,比如为了追剧半夜不睡觉,中午才起床,一点都没有儿媳妇该有的勤快样子。

后来童童生了宝宝,童童睡的比较沉,孩子哭了好一会儿都没抱起来。婆婆听到声音之后立马赶了过来,把童童叫起来训了一顿,还提出说孩子给他们带,让童童搬出去住。

婆媳之间的关系难就难在,缺乏长期的相处时间,沟通起来也不能太直接。有了孩子之后,育儿上的分歧就容易放大矛盾,于是婆媳关系就成了大部分家庭里永恒的矛盾。

解决婆媳矛盾的关键人物是谁?

老公其实是解决婆媳矛盾的关键,缓和家庭矛盾的润滑剂。如果老公能够站在客观的教育进行协调,那么整个家庭的氛围都会好很多。

但很多时候老公对于婆媳这些事情,都是敬而远之,避之不及。他们作为儿子会认为,只要不是危及到生命安全的问题,都不是什么大问题,会选择让老婆息事宁人,还喜欢找一些理由,例如:”咱妈都这么大年纪了,你就别和她计较了,多让让。”

再加上,老公和婆婆是多年来的家人,婆婆对他的思修教育已经有几十年的影响,所以他也更容易认同自己妈妈的做法。

所以,即便是我们知道解决矛盾的关键人物是老公,我们也还需要引导他们出面去解决,而不是逃避。

如何引导老公出面解决?

很多时候老公喜欢睁一只眼闭一只眼是因为看不到事情的严重性,那么我们就可以从这个方面着手。

敏敏家的孩子天生对乳制品过敏,自己也都是悉心照料着,不敢给他食用任何乳制品的食品。婆婆就觉得敏敏虐待孩子,哪会有小孩子喝不了牛奶的呢?喝惯了不就好了吗!

于是就自作主张的给孩子订了鲜奶,趁敏敏睡觉的时候,让孩子喝了下去。还没半小时,孩子身上就起了很多疹子。敏敏醒来之后就带着孩子去了医院。事后敏敏没有抱怨过婆婆一句,而是回到房间跟老公进行了谈话,把医院的证明和诊断书给老公看了。老公觉得事情确实挺严重的,就自己去找婆婆谈了话。

婆婆本身也很自责,从那次严肃的谈话之后,她也不敢随意插手带孩子的事情。用直观结果或客观案例让老公明确事态严重性,是引导他们出面的最佳方式。

引导时避免出现的误区

•忌发火。带着怒气和老公进行交谈,可能会出现语言过激的行为,所以尽量在双方都冷静的情况下进行沟通。

•忌数落。沟通的时候可以直接说明情况,不要一个劲的攻击婆婆,说婆婆的不是。沟通时从孩子的角度出发,让老公明白自己的立场是一位父亲,所以应该提倡更加科学的育儿理念。

•忌翻旧账。很多时候婆媳矛盾越来越深,就是因为心里堆积了太多的事情,以至于当我们开始说一件事的时候,很容易把以往的事情也一箩筐搬出来。尽量就事论事,找准沟通的重心。

枕边育儿寄语:

婆媳两人是在不同的时代和环境中成长的,观念上或多或少会有不同。如果两个人都能互相理解,共同学习科学的育儿理念,那么矛盾就会少很。你们是怎么处理婆媳关系的呢?

多平台邀约原创作者,高级育婴师,一位儿童心理学专业的二胎妈妈,专注孕期、育儿、早教、喂养与护理知识分享!希望这篇文章对您有所帮助!

发表于: 2019-07-14 08:27:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: