在河洲街强收十年“保护费”的恶势力团伙被哈尔滨警方端掉了

东北网7月14日讯(王时 记者 包海多)在哈尔滨市道里区河洲街与哈药路周边有一个自发形成的出租车等客点,专拉去往松北和呼兰的乘客,这个等客点可不是所有出租车都能来等客的,因为有人在此“维护秩序”收取“保护费”,不交便会遭到恐吓、辱骂甚至殴打,而收取“保护费”的也是个出租车司机。

犯罪嫌疑人肖某丽被警方抓获。 警方提供图片

日前,根据群众举报,哈尔滨市道里警方将2008年以来在哈尔滨市道里区河洲街与哈药路周边组织人员非法强行向拉客出租车司机收取“保护费”的张某飞恶势力团伙一举打掉。

2018年 11月,接到群众举报的涉嫌黑恶犯罪线索后,哈尔滨市公安局道里分局刑侦二大队现行中队立即展开核查工作,对张某飞等人敲诈勒索犯罪团伙开展摸排调查。为固定犯罪证据,侦查员化妆成乘客打车,共计找到26名被害人。

侦查员在调查中发现,该团伙要求被强行收取“保护费”的驾驶员必须听从“场站”管理,只要你想在这里拉活儿就必须交钱,且车辆排在哪个位置、什么时间载客都得听从安排。每天约有20多台出租在场站进出,负责收费的人员按“跑圈”数收取每台车一圈20元。

警方在初步掌握该团伙组织架构和模式后,2018年12月27日决定“收网”。侦查员排查到公路大桥区域未发现嫌疑人,经研判发现两名犯罪嫌疑人约定见面,警方通过跟踪,在建国街上将犯罪嫌疑人张某东(绰号“东子”)、肖某丽当场抓获。

犯罪嫌疑人张某飞被警方抓获。 警方提供图片

随后,犯罪嫌疑人张某飞也于2019年1月5日被抓获归案,犯罪嫌疑人顾某龙(绰号“来福子”)于2019年1月9日被抓获归案,犯罪嫌疑人许某洋于2019年2月12日被抓获,犯罪嫌疑人怀某东(绰号“怀老二”)于2019年3月6日投案自首。

警方调查发现,2008年至2018年这十年间,在道里区河洲街与哈药路交口,张某飞指使王某旭(绰号“小亮”)等人在此“看场子”,强行收取出租车驾驶员“保护费”,遇见不交费的车辆,便施以威胁、恐吓、辱骂、殴打等手段将其撵走。2010年至2013年,张某飞指使出租车司机许某洋帮其代收保护费,并免费让其在此拉客,许以每月300或400元价格向数十名出租车司机收取保护费共计1.8万元,全部交给了张某飞。2013年11月至2015年3月,张某飞又让出租车司机顾某龙帮其代收保护费,并免费让其在此拉客,顾同样采取“包月”的方式向20余名出租车司机收取保护费共计9.6万元,都交给了张某飞及其团伙成员。

2019年4月26日,经哈尔滨市道里区扫黑办认定张某飞等人为恶势力团伙,目前,该案件已移送至检察机关起诉。

团伙成员接受警方讯问。 警方提供图片

发表于: 2019-07-14 08:28:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: