她一生嫁二夫,不得皇帝宠爱,与世无争,最终却还当上皇太后

薄夫人,本名薄氏,历史对其真实姓名并无记载,时人称薄姬。薄姬本来出生显贵,她的生母魏媪是魏国的宗室之女,父亲是吴郡人薄氏,但他父亲早逝,薄夫人自小就和母亲一起过着四处飘零的生活。

后来母亲将她送入魏国宫中,献给了魏王魏豹,成为妃子。魏媪到许负那里看相,卜算女儿薄姬的命运,许负说薄姬将来生的孩子会成为天子。古代时期,人们还是非常信奉占卜算卦的,比较信神,因此当魏豹听闻许负的占卜之言后,眉开眼笑,觉得自己的爱妃生的孩子会成为天子,那么自己也就有可能是天子了。

魏豹剧照

当时秦国因为暴政,全国各地的人揭竿而起,起兵造反,比如陈胜吴广起义等。但其中,刘邦和项羽,是起义军中最大的两股势力,后来秦国灭亡,他们两人也是打的不可开交。

魏豹的领地恰好在他两人之中,当时天下大势尚未分明,魏豹开始是跟随刘邦一起攻打项羽,但是当听到许负的话后,心中独自高兴,因而背叛汉高祖,持中立的态度,接着又与项羽联合讲和。

刘邦对这个墙头草也是十分的厌恶,于是派大将曹参带领十万大兵包围的魏国的都城,以迅雷不及掩耳之势,把安邑城围了个水泄不通。

在大势已去的情况下,魏豹献城降汉,举家被俘。一面爱怜魏豹之勇,一面为了不失魏人之心,未杀魏豹,令同御史大夫周苛守荥阳。

后来项羽攻打荥阳,御史大夫周苛以魏豹是反国之臣,难与共守为借口,杀了魏豹。刘邦占领魏国后,把魏国改置为郡,将魏豹的宠妃子女一干人等送往宫中织布的工房,每天干着洗衣做饭,这些下人做的粗活。

后来有一天,刘邦路过到织布工房中时,看见薄姬很有姿色,诏令纳入后宫了。可是进宫一年多,也没有得到刘邦的临幸,甚至连刘邦的面都见不着。

薄夫人刚进宫时结识了两位好友,赵子儿和管夫人,当时都是不受宠爱的人,平日里相处也很好。她们姐妹私下来曾经相互勉励说,万一姐妹中哪一位受到了汉高祖刘邦的临幸,富贵起来了一定不要忘了受苦受难的姐妹!

后来管夫人和赵子儿因为为人圆滑,果真受到了刘邦的宠幸,之后俩人常常一起侍奉刘邦。有一次,她们二人想起当初和薄姬时的姐妹相处说的话时,情不自禁的哈哈大笑了起来。于是,刘邦就问她们二人所笑何事?

无奈之下,她们两人就说出了曾经要和姐妹共患难,共享福的誓言,不过薄姬现在依旧在深宫高院里吃苦。刘邦听了之后,感觉这个女人确实挺可怜的,就决定召见他一次,没想到就仅仅这一次,让她的人生发生了质的转变。

薄夫人也是一个十分聪明的女人,她见到刘邦以后,就告诉他昨晚做了一个梦,她梦到有一只苍龙盘踞在她肚子上。刘邦听了大为欢喜,当时正值他和项羽决战的关键时刻,刘邦认为薄夫人的到来可能是一个大吉之兆,就当晚临幸了她。

这一次同房,薄姬就有了身孕,于汉高祖五年(前202年),生下儿子刘恒,并被封为代王。

薄姬和刘恒剧照

但自此薄姬生下儿子刘恒以后,就再没得到刘邦的临幸,因为当时刘邦已经深深地迷恋上了美貌绝伦的戚夫人。而薄姬也毫无怨言,在后宫不玩弄权术,也不勾心斗角,互相争宠。

刘邦去世以后,太子刘盈上位成皇帝。但刘盈年幼,生性仁柔,朝廷大政都被吕后把持,吕后飞扬跋扈,将刘邦的生前宠爱的妻妾以及他们的儿子,都幽禁起来,不准随便进出宫,比如戚夫人,被吕雉活活折磨致死。薄姬因为生前很少被刘邦召见,所以才得以出宫,跟随儿子刘恒前往封地代国。

刘盈当上皇帝后,实施仁政,减轻赋税,提拔曹参为丞相,萧规曹随,政治清明,国泰民安。但因母亲吕后的一些残忍做法,比如见到被折磨的戚夫人,还有被毒死的刘如意等等惨状后,他借酒浇愁而致成宿疾,最后抑郁而终,仅做了7年有名无实的皇帝。

后来吕雉去世,周勃和陈平等一众大臣商议拥立继位皇帝时,发现合适的皇子只剩刘恒一人了,但又畏惧外戚吕氏势力强盛,于是都称赞刘恒仁慈善良,最终迎回代王刘恒,立为皇帝,是为汉文帝,薄姬也由王太后改称为皇太后。

刘恒继位后,不仅开创了“文景之治”,成为一代明君,而且还是历史上著名的孝子。薄姬有一次生病,刘恒内心焦急如焚,召来各地名医,用最好的草药给母亲治病。

为了照顾母后,刘恒将奏折安排在深夜批阅。作为一国之君,他亲自为母亲煎药,每次煎完,自己总先尝一尝,然后才端给母后喝下。刘恒孝顺母亲、“亲尝汤药”的事,在朝野广为流传。后人为了纪念汉文帝的仁政以及他的孝道,将其列为“二十四孝”之第二孝。

纵观薄姬这一生,虽历经坎坷,进入皇宫后虽也不受宠,但却安然活到了最后,还成为皇太后!所以有时候,很多事情都是命中注定,不去争取什么,反而还得到了所有。

参考文献:司马迁《史记·吕太后本纪》、《汉书》等!

发表于: 2019-07-14 08:27:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: