宗性法师:改善生命从改善人生开始,改善人生从内心开始

前面讲到我们要学佛。那么,学佛追求的目标是什么?就是要让生命圆满!像佛一样圆满!凡夫的生命,也就是你我今天的生命状态,是有漏、有缺陷的,是苦的。而佛的境界是什么样的?是圆满的。因此,我们学佛就是要追求圆满的生命。

圆满的生命从什么时候开始呢?就像自行车的锁链一样,它们一环扣一环。怎么让它断掉呢?你只要解断一扣,锁链自然就断了。生命也是如此。我们只要解开其中的人生一扣,生命的改变就开始了。所以,要想改善生命,必须从改善人生做起。

改善人生,是改善生命的希望;改善人生,是改善生命的起点;改善人生,也是改善生命的突破口。

既然改善生命从改善人生开始,改善人生又从哪儿开始呢?从内心开始。

佛法告诉我们,人生也好、生命也好,都是自心的呈现。《华严经》里讲:“应观法界性,一切唯心造。”三千大千世界里所有的人生和生命,都是你自心的呈现。

诸位要注意了,这个“心”不是今天医学上讲的心脏,也不是生理学上讲的大脑。如果用现代术语给它下个定义,“心”就是你的“信息能量库”。

每个人都有自己的“信息能量库”。我们的人生和生命,就是自身的“信息能量库”所呈现出来的。一束种在地上的花,开得很绚丽、很灿烂。它之所以能够绚丽和灿烂,是因为下面有什么?有种子和根。所以,埋在土里的种子和根,是花能够灿烂开放的动力和源泉。

人生和生命也是一样。你的人生和生命能够被展现出来,是因为有自己的“种子”。“种子”从哪里来?是你自己提供的。怎么提供的?通过你的身、口、意三种方式。你看,连身体行为也会储存信息能量哦!

举个简单的例子,学舞蹈。你天生就会跳舞吗?不会。得找个舞蹈老师教。老师给你比划一下,你就跟着学。为什么能够学会呢?因为老师教的姿势、模式和形态,已经作为信息能量保存到你的潜意识里面了。所以,你自己跳出来的舞蹈,是你潜意识里面信息能量的重新散发,并不是老师的信息能量在你身上的体现。

在这里,我只能简单地说一说。严格意义上讲,涉及佛法中的专业名词“阿赖耶识”和“种子”。这些太专业化,今天不过多解释。你要知道的是,你的信息能量,是保存在自己的潜意识里面的;这些信息能量,是你自己提供的。怎么提供的?通过你的身、口、意三业。

“身”,就是你的行为。就像我刚才讲的学习舞蹈。你之所以能够学会,就是通过行为而储存了信息能量。

“口”,就是语言。小时候不会说话,父母就教你。父母教给你的东西,以信息能量的形式,保存在你的潜意识里面。刚开始说话的时候,是不是不利落?这是因为信息能量还没有巩固,不深入。因此,还要反复学,反复训练,使信息能量得到巩固,而能很好地说话。

“意”,就是思想。有的东西你早上想了,晚上还在想。它一直纠缠着你,像影子一样离不开。为什么?它也有信息能量,在你的潜意识里面左右你。

这些潜意识里面保存的、来源于自身的身、口、意的信息能量,有好的,也有不好的。而这些好或不好的信息能量,会影响我们的人生质量和生命质量。因此,改善人生要从潜意识里面的信息能量着手,为它输送好的东西。

如果你输送的是善业,甚至是无漏的善业,你的人生质量就高;如果你输送的是恶业,也就是染污的信息能量,你的人生质量就差。想要改善人生,就要从内心开始,对输送的信息能量把好关。

《改善人生与生命》

发表于: 2019-07-14 11:22:34 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: