测量手指血糖如何减轻疼痛?有哪些因素也影响测试值的准确性?

目前家庭最常用的是使用采血笔扎手指,一般的采血笔设置了 5 个不同的深度档位,随着数字越大,深度越深,一般来说也就更容易引起疼痛。我们可以根据自己手指皮肤的厚度进行选择。一般轻体力劳动或退休人员采血深度为 2~3。重体力劳动、或手指皮肤异常增厚者可以适当增加深度。我们可以尝试不同的深度,尽量使用最浅的档位,但又能扎出足够的血量,这样疼痛也会更小。

一、采血前准备:

1、清洁双手,保持手部温暖,末梢血液循环良好,这样才能保证采血时出血量充足。温水可增加手指血液循环,尤其是在寒冷的季节更要用温水冲洗双手,尽量避免手凉时采血;

2、采血部位同侧的手臂自然下垂片刻,然后按摩采血部位;确保一次性采血成功,疼痛感较轻;

3、必要时,还可以尝试的其他方法:①手臂自然下垂,以腕关节为支点,轻轻甩手十几次,动作要轻,不要过度用力,以免消耗能量,降低血糖值;②从掌心或指根向指尖按摩或按压,使部分血液集于指尖。指尖稍有麻木感觉,疼痛感也可以减轻,而暂时的相对充血有利于采血,放松后血流恢复原状态指尖部的血流相对减少,有利于止血。二、、采血部位的选择:

1、避免扎指尖:指尖的神经末梢丰富,特别敏感,比手指其他部位痛感更强。手指侧面尤其是无名指和小指,神经分布较少,是不错的采血部位。每个人也可以多尝试一下,找到自己感觉不太痛的其他部位。

2、经常更换手指采血:①尽可能把损伤分散到每一个部位,而不是在一个或少数几个部位重复多次。记住上一次的采血部位,下一次采血时应避开这个部位。②可以采取轮流更换或方便好记的方法,手指轮换采血。尽量不要在已经感到疼痛的手指上采血,等到疼痛好转后再换该手指采血。三、其他注意事项:

1.血针不可重复使用:了解采血针的正确使用方法,每次应该使用新的采血针。采血针用的次数多了,会变钝,导致疼痛加重。

2.保持良好的心态:测血糖时产生的疼痛有时候不仅仅是来源于测血糖本身,糖尿病患者紧张或焦虑的心理也可能加重这种疼痛。适度调整自己的情绪和心态,减轻心理负担,这样不仅可以缓解疼痛,还可以通过内分泌及神经免疫调节系统等途径影响血糖,达到控制血糖改善病情的目的哦。

3.采血前评估手指指端血运情况及是否有疼痛、硬结等情况,选择合适的指端进行操作,要对指端进行消毒,采血动作轻、稳、熟练,不可过度挤压;四、这些因素也影响测试值的准确性:

1.平日里注意保持血糖仪的清洁干净,灰尘、杂物等污染物会影响测试结果的准确性;不使用酒精或其他有机溶剂擦拭测试区,以免损伤其光学部分;

2.检查血糖仪和试纸是否匹配,需在测量前根据试纸的编号调整仪器;

3.注意试纸的保质期,过期不可使用;

4.血糖试纸必须保存在原装的试纸筒内,并放在阴凉、干燥处。用时取出一张试纸后立即盖紧,以免受潮后影响测试结果的准确性。试纸一旦受潮,必须更换;

5.第一次使用时、每次使用新的一瓶试纸时、怀疑仪器或试纸出现问题时,均应校准血糖仪;

发表于: 2019-07-14 10:53:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: