消化性溃疡会出现胃部不适、体重减轻、出血、贫血?

摘要:体重减轻并非在所有的溃疡病患者都有表现,相反,十二指肠溃疡患者则可能不出现体重减轻,因为这些患者常因出现饥饿痛而不断进食,以缓解疼痛,实际摄入食物量常不减少。消化性溃疡患者还会表现有出血和贫血。

灼痛、反酸、嗳气、打嗝、恶心、呕吐都是胃功能失调的症状,其中十二指肠溃疡以灼痛、反酸者为多,这与胃酸过多有关,并可因服抑酸药后缓解;胃溃疡则以嗳气、打嗝的出现率较高。

恶心和呕吐常表现在活动性的溃疡,而且把出现呕吐作为溃疡活动的重要征象。至于出现睡前吐出当天的食物或呕吐前一天食物,那是幽门梗阻的表现。

不少胃溃疡病人有明显的体重减轻,这是由于热量摄入减少的结果。胃溃疡病人常于进食后引起腹痛,不进食则不疼痛,因此为了减少疼痛,病人宁可少吃或不吃。

由于食物的种类和量与疼痛有关,往往使病人过于慎重地选择食品或减少食量。因而长期热量摄入不足,便会导致体重下降,甚至营养不良。

体重减轻有时相当显著,如果发生在40岁以上的病人,甚至会使临床医生疑为恶性肿瘤。体重减轻并非在所有的溃疡病患者都有表现,相反,十二指肠溃疡患者则可能不出现体重减轻,因为这些患者常因出现饥饿痛而不断进食,以缓解疼痛,实际摄入食物量常不减少。

此外,溃疡患者常有全身症状,可有失眠等神经官能症的表现,或有缓脉、多汗等自主神经系统功能障碍的症状。

消化性溃疡患者还会表现有出血和贫血

胃溃疡较十二指肠溃疡易出血,且出血量大,容易反复发作。溃疡病出血因出血量不一,表现差别很大。少量出血可无临床表现,仅表现为糞便潜血检验阳性。

这种检验只是查出糞便中有铁离子,所以还必须排除吃了铁剂、含血量较多的肉类,尤其是肝类食品,或禁食这些食品23天,并排除了肠钩虫症后,此时若发现便潜血阳性才有意义,所以临床上通常让患者进食潜血食(即不含铁离子的饮食)3天后才作潜血试验。

如果出血量很大,则可因大便像柏油那样,称之为柏油样便。但对于一般肠部情况良好的患者,要排除在上次排便后不曾食用动物血制品,如血肠、猪血等,才有意义。

对于大量出血的患者,可呈现脉搏、血压等生理指标的变化。长期的出血,那怕量不很多都会引起贫血。

怎么预防消化性溃疡?

1、饮食上要吃得清淡,避免酸辣食物。尽量少吃糯米类食物,因这些食物在消化道堆积,会使胃肠道的蠕动下降,从而使胃酸大量分泌。吃饭宜定时定量、少食多餐。每一顿都不宜吃得过饱,尤其是下午和晚上。

2、禁烟酒。现代社会生活节奏快,工作压力大,大家要及时做好心态的调整与适当放松,尽量不要熬夜,生活要有规律。一旦发现有消化性溃疡,要及时在医生的指导下规律用药。

笔者微信:hnlh2017,有问有答。(本文图片摘自网络,侵删。)

发表于: 2019-07-14 07:55:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: