西安事变后,为何几十万东北军没去救张学良,最后去了哪里?

摘要:在当时很多人劝阻东北军要以民族大义为重,张学良虽被软禁但也不是没有缓和余地。张学良是中国近代史上一个重要人物,他的父亲张作霖被日本人害死后,他毅然率领三十万东北军归顺蒋介石领导的国民政府,实现了国家的统一。

张学良是中国近代史上一个重要人物,他的父亲张作霖被日本人害死后,他毅然率领三十万东北军归顺蒋介石领导的国民政府,实现了国家的统一。在蒋介石剿共政策下张学良不得不率领东北军进驻西安和红军作战。面对日寇入侵在国仇家恨的驱使下他和杨虎城发动了西安事变,促成国共联合共同抗日。西安事变和平解决后,张学良不顾众人劝阻亲自护送蒋介石回南京,被蒋介石软禁。当时他还有几十万东北军,知道消息后为什么不去就救他?后来这几十万人马去了哪里?

张学良到了南京就被送上军事法庭接受审判,后来在宋美龄等人的干预下,蒋介石没有直接杀了张学良而是把他软禁起来。这一软禁就是半个多世纪,创下政治犯被软禁时间的世界纪录。其实蒋介石当初不杀张学良一是忌惮张学良手中有几十万军队。二是迫于舆论压力,他不能冒天下之大不韪去杀一个呼吁抗战的高级将领。再有就是张学良曾支持蒋介石赢得了中原大战的胜利,为蒋介石登顶权力巅峰立下汗马功劳。杀了张学良也会让蒋介石落下不仁不义的骂名。

张作霖死后,只有27岁的张学良接管了东北军。虽然被人称为少帅,但他毕竟还是年轻经验不足,有没有什么凸显的功绩,这很容易让那些老部下对他不服。特别是在他亲自指挥的与苏联中东路的战斗中损兵折将。在军事和政治乃至外交上都显示出他不成熟的一面,所以他在东北军中的威信没有很好的树立起来,也就难以得到部下的全部拥护和信任。在张学良被软禁后他的部下没有统一的思想,更没有去冒着得罪蒋介石的风险去营救张学良的信心。

张学良掌握东北军后内部曾有一些冲突,已经有了分裂的迹象。所以当时的东北军并不像张作霖在世时的那样团结。西安事变后正是全国抗日呼声最高潮阶段,张学良的东北军里能有谁敢挑起内战的大旗,去率领军队去救他?而且蒋介石也手握重兵,在装备和军事素质上远远胜于失去家园的东北军。如果发生武力冲突东北军没有一点胜算把握。在当时很多人劝阻东北军要以民族大义为重,张学良虽被软禁但也不是没有缓和余地。一旦出兵不仅名不正言不顺,而且还会让张学良陷入更加危险境地。

张学良被扣留后在东北军里出现了两种截然不同的声音。以孙铭九为代表的一些少壮派上蹿下跳,不顾一切就想出兵去救张学良。而以王以哲为代表的一些老东北军将领不同意这个激进做法。双方为此各执一词,争执不下产生矛盾,以致产生哗变。孙铭九刺杀了王以哲让东北军很多将领人人自危军心大乱。

张学良被软禁后东北军就没了主心骨,这次哗变直接导致了东北军分崩离析。蒋介石借此将东北军收编的收编改组的改组,还有一部分走上了独立抗日的道路。曾经最强大的一个军事集团,就这样土崩瓦解了。这就是东北军消失的原因,这之后就再没有这支部队的番号了。

发表于: 2019-07-14 08:31:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: