警惕!多个孩子因它住进ICU!传染性强,无预防疫苗,怎么应对?

前段时间

一种传染病让许多家长心惊胆战

新闻中提到的“腺病毒”

在最近存在感非常高

这种传闻中

“传染性强”还“无预防疫苗”的病毒

到底是什么?

湖南两岁七个月的男童乐乐,一个星期前开始高烧反复不退,起初家长没注意,当做普通感冒进行治疗,但病情仍在持续加重,还出现了咳嗽不止的情况。

在儿童医院一检查发现,竟然是腺病毒感染,并已引发肺炎,需要马上住院治疗。目前经过治疗,乐乐的病情已明显好转。

什么是腺病毒?

1954年,有医生在患呼吸道感染者扁桃腺中发现该种病原体,并将之命名为腺病毒。紧接着世界各地、各个年龄层次人群中,均发现该病毒的传播和致病。

目前,腺病毒已发现7个组90多个型。

据对近22年(1995-2016)世界范围的流行病毒株统计,腺病毒呈现以下特征:

1、我国以3、7型为主,以冬春季发病较多;

2、儿童时期高发,6岁以内的患儿占九成,其中一半为2岁以内的婴幼儿(6个月到2岁之间的孩子尤其容易感染);

3、除了呼吸道,还会影响泌尿道、淋巴结、眼结膜、消化道黏膜等。

总之,腺病毒感染是儿童常见的一种疾病,可以引起上呼吸道感染(也就是感冒)、支气管炎、肺炎,其中腺病毒肺炎是婴幼儿肺炎中最严重的类型之一。

腺病毒感染后常见症状

如果出现下列情况,要重点考虑腺病毒肺炎,需要及时送医院检查治疗:

1

发热

突然高热,最初1-3天低热后,发展为40℃左右高热,可持续7-10天,重症,合并肺炎并发症等可持续2-3周甚至更久。

2

咳嗽

通常为阵发性刺激性干咳,后期可有白色粘痰,合并细菌感染后可有黄色甚至黄绿痰。部分孩子伴有结膜炎、皮肤红色皮疹,严重的可出现呼吸急促而且费力、鼻翼煽动、口周青紫等重症肺炎症状体征。严重肺炎可合并心肌炎、心衰、中毒性肝炎、中毒性脑病等,危及生命。

3

胃肠道表现

腹痛腹泻、呕吐、食欲下降等,容易与普通胃肠炎混淆,小婴儿病毒感染后可诱发肠套叠等外科疾病。

4

眼部症状

眼部充血明显,部分可发展为角膜结膜炎,眼痛、视物模糊等症状甚至可长达一个月。

发现腺病毒感染怎么办?

1

如果怀疑孩子感染了腺病毒,需要及时去医院就诊。

2

目前没有特效抗腺病毒药物,主要是对症治疗,比如退热、止咳化痰等。而且,目前也没有腺病毒疫苗可接种,患儿接种流感、肺炎链球菌等疫苗有助于减少腺病毒感染后的合并症。

3

要保证孩子适当休息、良好的睡眠,饮食上宜清淡。

4

密切观察病情。重点注意体温情况,发现发热可以用降温贴额头辅助退热,如果腋温≥38.5℃,就需要及时吃退热药退烧,如布洛芬或对乙酰氨基酚等。

怎样预防腺病毒感染?

1

避免接触腺病毒感染病人。患儿接触物品用含氯液消毒(84稀释),使用物品煮沸(开水)消毒;婴幼儿污染的尿不湿,请密闭后丢弃切勿敞开于生活区域。

2

注意避免接触潜在的感染源,有些腺病毒感染者症状不严重,只有感冒样症状。所以腺病毒流行期间,也要尽量避免接触感冒病人。(成年人鼻咽部可长期带菌而不发病,但可成为疾病的传播源)

3

尽可能避免到人多拥挤、空气不太流通的公共场所,如超市、菜市场等;家庭房间注意通风消毒,多洗手。

4

孩子发现感染了腺病毒的话,出门需要带口罩。

发表于: 2019-07-14 08:43:27 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: