这种树皮能清热、解毒、泻火,味道却苦的让人受不了

大千世界,多姿多彩,每个人的喜好也是各不相同。就说口味吧,有人喜欢酸,有人喜欢甜,有人喜欢酸酸甜甜,可是喜欢“苦”的人少之又少,对口味的喜好可以看出主人的性格。中药讲究四气五味,辛能行散,酸收涩固敛,咸攻坚泻下,甘能和中缓急,苦主泄火燥湿,也能从五味的属性看出药材的功效。今天咱们要分享的这味药,苦可比黄连,既能清湿热,祛肾火,又能退虚热,解疮毒,却因味道过苦,不讨人喜欢。它就是黄柏。

黄柏是芸香科落叶乔木黄檗或黄皮树的干燥树皮。味道特别苦,嚼起来有粘性,这也是鉴别它的方法之一。黄柏性质苦寒,具有清热燥湿、泄火解毒、退虚热的功效,而且是味道越苦,效果才越好。

1.湿热证

因其苦寒的性质,黄柏性沉降,功善清热燥湿,且以清除下焦湿热见长,多用于下焦湿热病症,如湿热黄疸、湿热泻痢、湿热带下、湿热淋症等。根据病症的不同,可以配伍其他药材相须为用,以达最好效果。

2.火热证

除了下焦湿热证外,黄柏还适用于火热证,既清湿热又退虚火。因其主入肾经,故而以泄肾火、退虚热效果最好,《本草经疏》记载其“专治阴虚生热诸症”,适用于肾阴不足、虚火上炎,骨蒸潮热,盗汗遗精等症。当然除了清泄虚火外,还应同时滋补肾阴,搭配知母、熟地,效果更佳。

3.疮痈肿毒、水火烫伤

黄柏除了适用于体内脏腑热证外,还可用于疮痈肿毒,水火烫伤,用于治疗热毒疮痈,皮肤的红肿热痛。治疮痈肿毒可与解毒消肿药配伍,而治疗水火烫伤,则直接将炒黄柏研末外涂即可。

黄柏苦寒伤胃,脾胃虚寒的人一定要慎重使用,免得加重病症。而且因其苦寒,一般而言,除了清热燥湿、解毒泻火生用外,其他用处都需炮制之后使用,尤其是降肾火、改善阴虚火旺证,盐制黄柏更容易入肾经,效果更佳。

本文由“本草世界”新媒体原创出品,图片来源于网络,未经授权,请勿转载使用。

发表于: 2019-07-14 08:38:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: