铝合金如何进行缝焊

在制造业中,对于要求气密性好的厚度小于4mm的铝及其合金焊接时,主要采用缝焊。由于铝合金的导电性和热导性很好,在焊接回路中必须通过很大的焊接电流,所以缝焊铝合金的焊机功率不较大,一般约250~350kW。

缝焊是用一对滚轮电极作相对运动,一个一个焊点熔核叠加搭接而成的密封焊缝。缝焊有连续缝焊、断续缝焊、步进缝焊三种。连续缝焊是滚轮连续通电,容易使焊件表面过热,电极磨损严重,应用较少。断续缝焊是滚轮连续转动,电流断续导通,焊缝热影响区及变小,电极磨损小。步进缝焊是滚轮断续转动,电流在滚轮不动时导通,它可改善散热挤压实条件,焊缝质量好,电极寿命长。

铝合金缝焊时通常采用断续缝焊,焊接高强度铝合金时则常采用步进缝焊。由于焊点分流的影响,铝合金缝焊焊接电流比点焊大约15~50%,电极压力提高约5~10%,采用圆弧形断面的滚轮,外部必须强制水冷。具体铝合金薄板的断续缝焊的焊接参数见图1。

防锈铝具有良好的缝焊焊接性,比较容易获得很好的焊缝,中强铝合金和高强铝合金缝焊焊接性略差,,但在表面清理干净的情况下,也很容易获得满意的焊缝,焊缝质量较稳定,接头强度系数也较高。比如,2Al2-T4、2024-T3、7A04-T6三种铝合金缝焊接头的强度系数分别达到68.7%、58.1%、59.5%,具体见图2。

缝焊与点焊组织相似,但又不完全相同。缝焊单个焊点的金相组织同点焊一样,但缝焊毕竟不是简单点焊重复,在焊点交界的不同区域往往具有不同的组织特征。即两焊点核心的等轴晶间由于重复加热并未形成明显的柱状晶。

缝焊焊接的缺陷与点焊大致相同,主要表现为飞溅、偏析、疏松、裂纹。由于铝合金自身的导热性和线膨胀系数大,而缝焊时瞬间热输入大,因此断电后熔核的收缩速度很快,极易引起成分偏析、疏松、及裂纹。为此,必须严格按照焊接工艺参数进行焊接,才能焊出优质的铝合金缝焊焊缝。

发表于: 2019-07-14 08:12:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: