银行的储蓄利率又涨了!未来涨幅还将持续,原因是什么?

不知道大家有没有发现这样一个问题,那就是现在银行的存款利率比以前高出了很多。就在近几年,银行不断的提高存款利率,而且这样的上涨趋势还没有停止,依然在延续。预计在未来的几年内,银行利率还会持续上涨。其实银行的存款利率上涨了,对于我们普通人来说自然是一件值得高兴的事情,但是不免也会产生一些疑问,那就是银行为什么会持续的上涨利息呢?

其实这个原因很简单,银行上调存款的利率,目的只有一个,那就是吸引储户。至于原因,那就有很多了。其实在近十年的时间里面,我国国民储蓄率开始不断的下降,人们的储蓄意识越来越差了,银行的储户也越来越少了。那么是什么导致了这一现象呢?第一是因为现在人的消费意识越来越强,所以很多人根本没有钱储蓄,甚至于很多人还有负债。

至于第二个原因,那就是银行的存款利率太低,人们都将自己的积蓄拿去理财了。自从资金理财的概念开始普及之后,越来越多的人开始了解到理财的好处,大部分的理财产品利率都比银行储蓄要高,所以大家宁愿理财不愿意储蓄。但实际上,对于银行而言,他们另可办理储户也不愿意做理财。

很多人都不知道,银行推销理财产品一定赚了很多。如果说不赚钱肯定是假的,但是你们不知道的是,银行的理财产品虽然赚钱,但实际上成本也很高。当银行的存款流失之后,银行就需要从金融市场拆借资金,而这样的成本很高,会影响到银行的业绩增长。对于银行来说,储蓄的成本是最廉价的,只需要付给储户一些低廉的利息,银行资金就可以得到保障。所以相比之下,自然是吸引储户更重要一些。

另外还有一个原因,那就是市场竞争力增加了。一般早期的银行大部分都是国有银行,实力雄厚而且竞争力少,人们缺少选择性,有钱也只能存在银行里面。但是随着不断的发展,各种商业银行,还有一些中小型的地方性银行纷纷开始出现在街头,让市场的竞争力一下子就变大了很多,很多时候储户都是要靠“抢”的。

尤其是对于一些中小型银行,因为他们有地域性的限制,所以往往服务的人群数量较少,加上自身的规模比较小,所以不足以取信于储户。为了能够吸引储户前来储蓄,只好提高储蓄的利率,在这样的利益驱动下,自然就会有很多人将钱存到地方银行去了。另外随着资管的新规落地之后,很多银行取消了保本理财产品,而那些担心风险的人自然还是会回归储户这一行列,所以想要吸引更多的储户,就只能提高储蓄的利率了。

其实以前银行之所以不需要去争抢客户,主要是因为银行利率大部分都是根据央行所定的利率来执行的,所以基本都处在一致水平。但是随着利率的市场化开放,各大银行都有了银行存款利率调整的自主权,可以根据自己的情况来制定储蓄利率,所以银行才会为了争抢客户而增高利率。

不过也并非所有银行都会为了客户而挑高利率,例如我们常见的四大国有银行,它们旗下往往会有很多的企业和财政款项,所以对于个体储户的存款需求并不高,相对应的利率也就没有那么高了。往往也都只有那些地方性的中小型银行,因为受到规模的限制,不得已才选择调节利率来争抢储户。

其实银行上调存款的利率对于我们普通的储户来说,其实是一件十分有利的事情。同样金额的存款,现在可以拿到更多的利息,何乐而不为呢?而对于银行来讲,吸引储户资金才是他们获取资金最廉价的手段,所以他们也愿意上调利息,其实相对而言这样的做法其实是实现了一个共赢的局面。不管是对储户还是对银行来说,都是一件好事情。

当然银行的利息上调自然也是有一个标准的,并非是为了储户而毫无节制的抬高利率,一般情况下,银行都会根据自身的成本支出情况以及银行的运营情况来设置一个比较合理的储蓄利率。而且我想大家也发现了,我们在银行储蓄的年限不同,银行所给出的利率也是不一样的,所以大家在存款的时候,可以先对比一些,找一个利率最高的存款方式来存钱。

发表于: 2019-07-14 07:59:56 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: