阿富汗被称帝国坟场!为何大国还是不肯放过?这一点比石油更值钱

阿富汗其实就是一个小国家,但是麻雀虽小五脏俱全,就是这样一个小小的国家,经过几个大国的蹂躏,依然顽强的生存着,可以说是一只打不死的小强了。前前后后经过英苏美三国的摧残,还是屹立不倒,尤其是前苏联,阿富汗对前苏联造成了相当大的打击。可以说,前苏联的解体,阿富汗也是重要的推动因素。

前苏联当时已经陷入了很严重的经济危机,和阿富汗作战时更是不堪重负,最后没能承受住最后的压力,就轰然倒塌了。而不可一世的美军在阿富汗也是吃尽了苦头,在阿富汗驻军多年一直没有取得预期的效果。

特朗普上台之后,发现阿富汗是一个无底洞,光投入却得不到相应的回报,最终还是选择了撤军。那么问题来了,这个小国家为何如此“受欢迎”呢?到底是什么诱惑着这些大国,使其对它爱不释手,最后也是无可奈何了,才选择放手。要说石油资源,阿富汗的石油资源并不丰富,中东地区石油资源丰富的地区有很多,阿富汗排不上号。

其实这些大国看重的阿富汗特殊的地理位置,这一点比石油资源可要值钱多了。阿富汗东南西北依次挨着中国、印度洋、阿拉伯国家、俄罗斯。可以说战略位置非常重要,谁要是控制了这个地方,无异于掌握了一桶比石油还宝贵的万金油。周边都是有钱有势的国家,谁要是掌控阿富汗,对周边国家也是潜在的巨大威胁。所以这就是阿富汗为何这么多年来一直被大国不断骚扰的原因,它的地理位置实在是太诱人了。

还有一个问题就是,阿富汗只是一个小国家,经济军事等重要领域并不发达,他们靠什么生存下去的呢?毕竟他们面对的对手,实力都很强大,他们能够打退这些大国,也实属不易。原来阿富汗这个国家地形很特殊,攻打它的国家,战线往往会被拉的很长,而在这些战线上,常常会有当地的武装分子前去袭击搞破坏,最让这些大国头疼的俄武装分子就是塔利班,他们可以说是这些大国的梦魇。

要说阿富汗政府军的实力,其实并不强,主要就是散落在阿富汗各地的武装分子和部落,他们的誓死抵抗给侵略者带来了严重的俄困扰。遇到像塔利班这样难缠的武装分子,更是让他们一筹莫展。

发表于: 2019-07-14 08:00:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: