风水中正向与兼向的含义和正确运用方法

首先,我们来看(正)和(兼)的本来含义。

第一,正:1.不偏不歪,2.居中,3.规矩、正派、正气、正道,4.纯净不杂。

第二,兼:1兼有,同时共同拥有;2.兼任,同时参与其中;3.兼并,同时完全占有。

如果只看地盘立向的,就没有正向与兼向之区别,都是正向。为什么呢?就好比你与左右邻居之间只有一墙之隔,你站在你家里的左边或者右边能证明你拥有或者占有或者进入了隔壁邻居家里了吗,只要你不过墙,你都是在你自己的家里。

其实正向与兼向是为消砂纳水而设计,正与兼是相对于人盘和天盘而言的。因为大自然中不完美的砂水十居八九,必须通过人为的方式把周围的砂水环境尽量改善成有利于自己,这就是消砂纳水的意义和目的。所以兼向与否就是完成这一目标的重要方法之一。

但是因为风水流派众多,对正向与兼向的理解和解释众说纷纭,互不相让,甚至相互诋毁。让后学者无所适从,到底自己学习的知识是对还是错,无法鉴别。

其实风水流派之争,就好比武术流派之争,这个比喻肯定恰当,毋庸置疑!在没有进入实战的时候,誰又会让誰呢,各门各派招式众多,穷其一生也未必能学精一派之招式,如果只是为了锻炼身体,修心养性则无可厚非。如果是为了武功去战胜他人,只有在像如今的武林风擂台上才能证明你的真本事。事实证明,我们看见的王者都是简单实用的真功夫,没有枝繁叶茂的花拳绣腿。这就是实战与表演的本质区别!

我们所学习的风水知识都是古人先贤流传下来的,在流传的过程中肯定有真也有伪。正向与兼向大体来说有以下几个说法。

1.自古立向正为先,三七相兼祸不轻。

阴差阳错皆天盘,时师立向杀人间。

2.有人把一个坐山向15℃分成几度以内为正针向,几度以外为兼针向。

3.兼向只能阳兼阳,阴兼阴。不管卦内还是卦外相兼。

4.只能本卦相兼。

我现在以真实的风水案例来说明正向与兼向的实际应用以及真伪。为了保证大家的认可度和真实性,我现在用(走乡下)古海老师走访实例,选取几个国师作品,这样应该更具说服力。(这些案例大家都可以在头条上查询到是否真实)。

1.国师江念泉,立辛山乙正针向105℃(中线)。

2.国师廖文政,为其弟立亥山巳向兼巺向(卦内同阴相兼)。

3.国师杨筠松作品(龙马地),立辛山乙向兼辰向(出卦同阳相兼)。

4.国师徐东方作品(飞凤饮水),立寅山申向兼庚向(出卦而且阴阳相兼)。

5.国师廖文政自己的墓,立寅山申向兼庚向,周天142.5℃。(出卦而且阴阳相兼)

这些国师的真实作品却说明正向与兼向都是能用的,当然是要以具体的环境来运用,不是想立正向就立正向,想立兼向就立兼向。并不是我们看见众多书上说的刻板的必须这样必须那样。

没有真实的应用环境,一切理论都是纸上谈兵,四川方言———空了吹!

现在根据以上的论证,表明我的观点:1,立正向肯定是首选。正派、正直、公正、不偏不倚、纯净不杂、坚定不移、也有空的意思。政府机关,寺庙,学校等工作场所。应该立正向,意思是不为利益诱惑而左右自己的思想。在罗盘上表现为,正针向是处于地盘一山的最中间线位,人盘与天盘相交相连的空隙位置。砂管人丁水管财,空隙位表示不消砂来不纳水,也寓意在此位置不为人情世故和钱财利益而左右自己的思想和行动。

2.兼向其实是不得已而为之。大自然中砂水多险恶,为了把周围高大秀丽的砂山纳为自己所用,甘甜秀美的水为我所享,就考虑通过用兼针的方法消砂纳水以此来达到有利于自己的更好的效果。消砂纳水其实就好像普通老百姓或者经商者,为了生存生活,为了自己的前途事业,不得不与周围的人搞好关系,特别是具有影响力的大人物更是重中之重,对自己的前途事业财运的影响是巨大的。

3.立向兼针具体怎么运用呢?

以寅山申向来说,假如人盘庚方有秀丽山峰,而且是穴位处能见到的最高大的山,庚山属火,坐山寅属水。地盘寅山正针在60℃,如果想把庚山作为坐山的财,那么罗盘顺时针方向转动,坐与向这条线处于坐山地盘寅兼人盘寅(寅属水),向山地盘申兼天盘坤,坤是向上的贪狼吉水。向上丙申分金。这就是比较完整准确的兼向表达方式。如下图所示:

风水中正向与兼向的含义和正确运用方法

如果坐山太小,你觉得以上的操作是蛇吞象,想把庚山作为坐山的用神,那么罗盘就逆时针方向转动,坐与向这条线就处于坐山地盘寅兼人盘甲(甲属火),向山地盘申兼天盘申,向上庚申分金,这样天盘上就可能收不了坤方吉水了。如下图:

风水中正向与兼向的含义和正确运用方法

总之在立向时,是用正针向还是用兼针向,怎样兼向。应该以具体环境而论,以与环境达成更加完美为指导思想,这即是与砂水的形势组合,也是与五行理气的属性组合。

查看原文 >>

发表于: 2019-07-14 11:13:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: