怀素的小草书法美在哪?来看看这10幅美到极致的草书作品!

书法,就是书写的方法。因为客观原因,古代人们写字只能用毛笔写字,这原本只是最为普通的书写形式,却被现在人誉为中华文明的一个重要组成部分。而现在的钢笔、圆珠笔已经取代了毛笔,现在几乎看不到有人还在用毛笔书写。这就显得书法更为的珍贵。

而古人中又有很多文学大家将这种普遍的书写方式进行了深刻的钻研,形成了自己独特的书写风格。这些文学大家中又以王羲之、颜真卿、怀素、欧阳询、黄庭坚等人最为经典。他们在前人的书法造诣之上,加入了自己的书写风格,而自成一派。如:颜体、欧体等。

我们来欣赏一下这些书法大家的作品:

书法,分为篆书、隶书、楷书、行书、草书。 其中的草书尤为奇葩!草书结构简省、笔画连绵。草书形成于汉代,有章草、今草、狂草之分。字体虽然狂乱,却大气、优美。草书特点是:存字之梗概,损隶之规矩,纵任奔逸,赴速急就,因草创之意,谓之草书。

图:草书示例

在古代草书大家中,怀素是最具代表的一位书法名家,以“狂草”名世,人称“草圣”。怀素(737-799年),俗姓钱,字藏真。唐代著名书法家。怀素自幼出家为僧,经禅之暇,爱好书法,与张旭齐名,合称“颠张狂素”,形成唐代书法双峰并峙的局面,也是中国草书史上两座高峰。

怀素草书,笔法瘦劲,飞动自然,如骤雨旋风,随手万变。书法率意颠逸,千变万化,法度具备。引碑入草开创者的李志敏就曾如此评价过怀素大师:“怀素的草书奔逸中有清秀之神,狂放中有淳穆之气”。

怀素的传世书法作品有《自叙体》、《苦笋贴》、《圣母帖》、《论书帖》还有《小草千文》。今天我们就来欣赏一下怀素的《小草千文》。

这本《小草千文》是著名学者黄锦祥无意间发现,据说是怀素的真迹。此消息一经传出,整个书法界为之一动。

图:怀素的《小草千文》字体

有些学者认为这确实是怀素的真迹,也有学者认为是仿品,对此学术界说法不一。

图:怀素的《小草千文》字体

不过,即便是仿品,也是后人在怀素书法真迹基础上临摹而来。通过这些仿品我们也能了解到怀素书法的高深造诣。

图:怀素的《小草千文》字体

怀素的草书奔逸中有清秀之神,狂放中有淳穆之气!

有人喜欢楷书,有人喜欢草书,每个人的喜好都不一样。咱们姑且不讨论以上作品的真伪、就算是后世临摹,也是在怀素大师的真迹上临摹而来,透过临摹的作品。我们一样能够感受的到怀素大师的书法造诣。

那么怀素的书法你喜欢吗?欢迎朋友们评论区留言,大家一起讨论、欣赏,感谢大家的支持!

发表于: 2019-07-15 02:06:53 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: