《长安十二时辰》热播:职场生存、公司兴衰的秘密都在这里

摘要:在职场中,下属和领导汇报工作,再常见不过,但是就是这样一个简单的事情,往往汇报不好,就断送一个人的职场生涯。这就是职场最残酷的真相,没有一个组织愿意养一个没用的人,并且你在某一个时间、场景有用,并不代表你在变革之后的场景还继续有用。

最近有一部古装剧在网上悄无声息地火了起来——《长安十二时辰》。它讲述了唐朝天宝年间,上元节灯会当天,突厥密谋毁灭长安,死囚张小敬临危受命和靖安司司丞李必联手,在十二时辰之内破敌密谋拯救长安的故事。

这部剧之所以火,除了制作精良、画面优美,高度还原了开元盛世时的大唐盛景,也从另外一面揭示了盛世背后到底是什么导致了唐朝走向衰落。国家大义和官场晋升,明哲自保和顾全大局,这十二个时辰赤裸裸地展示了人性中闪光和不堪的一面,以及一个组织兴盛或衰亡的真理。

1

做一个有用的人

比什么都重要

《长安十二时辰》有一个特别残酷的大背景。一支部队,被组织作为战略弃子,留给了敌人大肆屠杀。他们一边为国拼死搏斗,一边等待着永远不会来的支援,那种绝望让人无比的悲凉难过。

这让我想起了,从去年年底开始各大公司的“战略性调整”,有多少部门,甚至是业务单元被组织整体放弃了。在这场战役中,张小敬的上司跟他说:“我们只有‘有用’的时候,才有存在的价值。”

这就是职场最残酷的真相,没有一个组织愿意养一个没用的人,并且你在某一个时间、场景有用,并不代表你在变革之后的场景还继续有用。所以在职场,你需要确保自己有用,能用,并且一直有用。这就需要不断学习,不断提升,实时了解组织战略并且做出相应的调整。

组织要求员工对组织忠诚,但是组织永远只对“价值”忠诚。

2

让领导做选择题

而不是让领导做解答题

在职场中,下属和领导汇报工作,再常见不过,但是就是这样一个简单的事情,往往汇报不好,就断送一个人的职场生涯。

本剧中的大反派林右相,有一个不省心、脑子不太灵光的下属—吉温。

尤其是吉温像他汇报工作的那一幕,简直堪称每一个员工汇报工作的反面教科书。

吉温告诉林右相,太子今早已经密会过郭利仕,并担忧郭利仕要列举不利于右相官声之事,问右相该怎么办?(但此时林右相是最后知道消息的人)

然后又汇报了张小敬杀死暗桩之事,但是却没有证据,自己也不知晓。

在整个汇报工作的过程中,吉温连续犯了3个大忌:

1. 重要事情,要及时汇报,确保领导第一时间知道信息,而不是通过第三方渠道后知后觉。2. 作为下属,在汇报之前就应该想好问题的解决方案,而不是直接问领导该怎么办?让领导做选择题,而不是做解答题。3. 汇报工作不是简单的流水账,而是要思考前后关系,来龙去脉,站在领导的角度思考问题,思考领导关心什么、需要什么。

所以,面对这样一份工作汇报,林九郎直接甩出 一句:“你做事情,还是不懂规矩,没有想好解决的办法,也敢来报”。

汇报工作不仅仅是简单和领导说情况怎么样?以及你干了什么?而是要向领导说明你在这些表象背后的思考和对事情的解决方案。而这些,才是你在领导眼中真正值钱的地方!

所以简而言之一句话:汇报工作要挑有用的说,没有解决方案就不要汇报。

3

做一个好领导

同理心很重要

同理心是一个在职场领导力里常常被提起,却又常常被忽略的概念。因为一个人但凡能够成为领导,他一定有足够大的ego和野心。当一个人总盯着目标和自我实现的时候,往往最容易忽略周围人的感受。而对于一个团队而言,人心所向,则成;人心涣散,则亡。如果都没人愿意追随你了,你还能领导谁呢?

这部剧播到这里,让我印象最为深刻的一幕,是静安司司丞李必发现身边最老实最信得过的IT大数据总监徐宾竟然利用大数据徇私,推荐了自己的旧友,因此死囚张小敬成为了这十二个时辰解救长安城的大英雄。李必大怒审讯徐宾:“(张小敬做事)与我有何不同?”徐宾答曰:“做法相同,但张小敬看到的是别人,司丞看到的是自己。就像此时此刻,司丞最想知的是自己有没有看错人,做错事。”

一个有同理心的领导,能够将心比心,让对方感觉被尊重、被接纳、被看见。跟着你一起干就算做不好也不会随意被评判,犯错了也不会随便被抛弃,你对我心心相惜,我必当涌泉相报。这就是为什么张小敬不是什么大官,愿意追随他为他卖命,为他打破规则的人遍布三教九流。

他从不会因为一个人犯罪了就判断他是一个坏人,他会去查证去探究究竟是什么让他犯错。“求而不得,才是人作恶的根源”,因为他心存同理和悲悯,他能够看透人心。人一旦内心被照见了,便会变得柔软,容易信任。

4

国家兴亡或企业的成败

归根结底都是人的问题

除了这些小的细节,纵贯整部剧,盛世下的国家,如日中天的企业,最终走向衰败,归根结底不过都是人的原因。

一个盛世的衰微,是因为更多的人,为了自己私利一步步算计。

一个企业的颓败,始于用人失误,终于员工的分崩离析。

盛唐衰落,唐玄宗无心朝政,林右相每天在旁边吹着各种彩虹屁,哄皇帝开心。奸臣当道,没人敢说真话,没人愿意说真话,每个人都掂量着自己的那点小九九。

企业中也一样,当管理者把自己当个“土皇帝”,在自己一亩三分地上只手遮天时,那么也是他作茧自缚的开始。

一个企业想要长远发展,需要从领导者到中层到普通员工,都看得到公司长远发展的愿景,都愿意为之而努力奋斗。

而不是领导每天算计着怎么让员工多干活少拿钱,员工每天盘算着怎么上班摸鱼混日子?这样的企业,倒闭不过是早晚的事儿。

职场如官场,公司兴亡同国家兴亡。所有的管理,究其终极,不过一个“人”字而已!

知史以明鉴,查古以知今,说的不过如此!

发表于: 2019-07-19 07:59:34 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: