索尼WI-C310上手:谁说入门耳机没有好音质? “面条”式颈挂设计 入门音质也能不过不失 合格线之上的入门耳机

即使是自称“木耳”,在听到一副真正的好耳机时大概也会泪流满面,但顶级大耳大多只能摆在家中,沐浴熏香、关闭一切电子设备后才有资格虔诚的将它们佩戴在头顶,俗世的车水马流之声自然不能沾染半分。

但用户的需求总是多种多样,且不说便携问题,烧级耳机身上的标价便足够让许多小白看一眼就做出90°的战术后仰,他们只是希望能简单的欣赏好声音,不挑地点、不挑声音取向,特别是还不挑钱包。

针对入门级市场,索尼在最近更新了WI-C310颈挂式耳机,关于颈挂式设计的优点,我们常常会联想到足够便携但又不易丢失、续航长久以及佩戴舒适等特性,那么WI-C310的表现又如何呢?

“面条”式颈挂设计

实际上在WI-C310之前,索尼曾推出过同为入门级别的WI-C300,但在两者的设计取向上,除了同为颈挂式设计外大概便再没有其他任何交集。

WI-C310使用了“面条”式的扁平线材,这样的设计算是最近两年颈挂式耳机领域中相当流行的元素,一方面这类线材不易打结,即使是在收纳耳机时喜欢胡乱揉成一团塞进口袋的“马虎党”,在掏出耳机使用时也无需像玩四阶魔方一样摆弄到抓狂。另一方面这类线材在肩颈处的滞留相对固定,相比传统线材能够更好的消除听诊器效应。

在佩戴状态下,WI-C310那19g的体重可以说相当能讨好我们的耳朵,即使是在运动状态下也有轻若无物的质感。索尼将线控设计在了WI-C310的左侧耳塞下方,调整音量、快进/快退、开始/暂停等操作,只需要简单上手就能熟悉盲操,同时还支持双击功能键呼唤语音助手的功能,也算是相当流行的设计理念了。

而在右侧对称位置,索尼加入了一个独立的电池模组,一方面可以让WI-C310左右两侧获得良好的配重齐平,另一方面让WI-C310的续航成绩达到了15小时,就算拿来跑马拉松都不在话下(WI-C310无防水功能,马拉松什么的还是想想就好)。同时WI-C310还支持充电10分钟、坚挺一小时的低电量快充模式,当然熟悉索尼的用户都明白,这也算是他们的常规操作了。

入门音质也能不过不失

在待机状态下,WI-C310的两枚耳塞可以通过磁吸的方式吸附在一起,如果只是想短暂的专心收听周围环境声音,我们大可以让WI-C310挂在脖颈上进入待机状态,两枚耳塞吸附后的闭环操作可以让耳机更不易在行动状态下脱落,而如果是想要收纳到背包或是口袋中的话,磁吸式耳塞配合扁平线材也能更好地规避打结问题。

当然作为一款耳机产品,音质永远是第一重要的属性,WI-C310使用了一枚9mm驱动单元,从硬件配置上来看比较平平无奇,但有索尼的调教功力在,我们还是会对WI-C310多出几分期待。

最近小编一直沉迷于碧梨2019年新专《When We All Fall Asleep, Where Do We Go?》,特别是《Bad Guy》大概每天都要听上十数遍。在WI-C310的配合下,开场的“低音联机”简直让我们的耳朵膨胀到了极点,可以非常明显的感受到鼓膜受到的撞击感,这种澎湃且爽快的质感与流行乐简直契合到天衣无缝。

不过《Bad Guy》中对于人声的表现并不算突出,所以我们又尝试了一下Adele的《Million Years Ago》,在对于比较细腻的女声表现上,WI-C310的表现不算十分突出,即使是Adele这样夹了些嘶哑的摇滚嗓,听起来也相对中规中矩,虽然不算突出,但也相对耐听,算是不过不失的声音取向。

在我们佩戴进行体验的过程中,在办公室、信号复杂的地铁以及高速运动等状态和环境下,WI-C310的表现都相当稳定,没有出现断连、失联的问题,蓝牙5.0的加入应该在其中发挥了举足轻重的功用。而在使用WI-C310配合手机进行《刺激战场》这类游戏操作时,通过枪声的反馈以及交通工具的声音辨别,也可见WI-C310对于延迟的把控同样相当理想,所以日常娱乐使用也没有什么问题。

合格线之上的入门耳机

索尼WI-C310的售价为299元人民币,在索尼耳机产品线中明显算是入门级产品。虽然看起来简单,但实际上入门作品的市场厮杀同样相当激烈,毕竟在两位数的价格浮动下,购买者对于价格已经不再十分敏感,他们更期待在某一价位下能够实现怎样的功用性。而在细节的表现上,WI-C310也是处处能看到索尼的一些“小心思”,比如磁吸式耳塞、扁平耳机线、高续航能力等等,都可以算得上是吸引入门级用户的利器了。

发表于: 2019-07-19 07:57:04 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: