唐太宗李世民为何一定要发动玄武门事变,他为何非要做皇帝

摘要:身为皇室之人,每天要面对众多的阴谋诡计尔虞我诈,因此小编觉得做皇帝还不如做一个闲散王爷来的快活,就好比李世民,如果做一位王爷是多么的轻松,为何一定要发动玄武门事变,非要做皇帝。不仅如此还一点一点的蚕食李世民手中的势力,使得杜如晦等人都被逼离了天策府,而且还三番五次的派人暗杀他,因此为了保住性命,李世民不得不发动政变,自己做皇上。

唐太宗李世民为何一定要发动玄武门事变,他为何非要做皇帝。

在我国古代实行的是君主制,因此皇帝便是这天底下至高无上之人,虽然他可以拥有这所有自己喜欢的东西,但是他也时时刻刻要提防别人谋权篡位,十分辛苦。

身为皇室之人,每天要面对众多的阴谋诡计尔虞我诈,因此小编觉得做皇帝还不如做一个闲散王爷来的快活,就好比李世民,如果做一位王爷是多么的轻松,为何一定要发动玄武门事变,非要做皇帝。

这是因为李世民自小便有着比常人大的野心,在隋朝末年,整个国家陷入混乱之中,于是李世民一边劝说李渊起义,一边暗中培养自己的势力,最终运用美人计逼迫李渊起义,并答应他成功后将他立为太子。

之后李世民带领部队南征北战开始了戎马生涯,并成功地为李渊打下了中原,但是李渊竟不遵守承诺反立李建成为太子,当时的李世民在军中极有威望,大部分的将领都是以他为首是瞻。

因此李渊只能哄骗李世民说立李建成为太子直至暂时的,李世民当时心中还有着父子之情,因此只能先隐忍,谁知竟换来了李渊一次又一次的哄骗,他彻底失望了。

而且在唐朝建立后,唐高宗李渊以及皇太子李建成都十分忌惮李世民,因为他的军事才能十分高,势力又特别大,所以i原夺得了李世民的兵权,并将兵权交给了李建成和齐王李元吉。

不仅如此还一点一点的蚕食李世民手中的势力,使得杜如晦等人都被逼离了天策府,而且还三番五次的派人暗杀他,因此为了保住性命,李世民不得不发动政变,自己做皇上。

所以有的时候身在帝王之家,许多事情都身不由己,如果不做出什么计划,那么自己的性命也不一定能保得住,因此可见李世民发动玄武门事变,一方面是因为自己有野心而且觉得不公平,一方面则是被情势所逼,不得不反。

发表于: 2019-07-22 10:21:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: