来了!93个中央部门齐晒决算“账本”!钱都花在哪儿了?

近日,随着财政部率先公布2018年部门决算,93个中央部门在同一天“晒”出了决算“账本”,这是中央部门连续第9年向社会公开部门决算。

△图片来源:中国政府网

与以往相比,

今年的决算“账本”有何特点?

过紧日子背景下,

“三公”经费是否压减?

财政部相关负责人和财政专家做出了解答

↓↓↓

更细更广更丰富

“今年中央部门决算公开包括部门概况、部门决算表、部门决算情况说明、名词解释4个部分。”财政部有关负责人介绍,其中8张部门决算报表涵盖部门收支总体情况以及财政拨款收支情况。

“今年相关部门按照党和国家机构改革后的新部门进行公开,如司法部公开原司法部和原国务院法制办公室决算,水利部公开原水利部、原国务院南水北调工程建设委员会办公室和原国务院三峡工程建设委员会办公室决算。”财政部有关负责人介绍,与2018年部门预算公开相比,部门决算公开数增加4个,包括退役军人事务部、国家医疗保障局、国家国际发展合作署和中国老龄协会。

中国财政科学研究院副院长白景明:

“从今年决算公开情况看,决算工作总体水平不断上升,这也是国家治理体系和治理能力现代化的重要成果。

预决算公开涉及社会公众对财政收支情况的了解,更重要的是对政府履职情况的了解,数字背后是政府办的事情。我们能明显感到决算公开工作越来越细、范围更宽,内容也更加丰富。

“三公”经费持续压减

在历次的决算“账本”中,“三公”经费——因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费的支出情况备受关注。从财政部汇总数据来看,2018年中央本级“三公”经费财政拨款支出合计39.92亿元,比预算数减少17.14亿元,进一步勒紧了“裤腰带”。

记者发现,2018年,中央各部门普遍实现了“三公”经费的压减。比如,科技部2018年度财政拨款“三公”经费决算数较2018年初预算少支出664.14万元;水利部2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费决算数为7048.26 万元,完成年初预算的79.2%。

数据显示,与2011年的93.64亿元相比,2018年“三公”经费支出相当于“减半”。专家表示,这充分显示出近年来有关部门大力压缩“三公”经费支出的成效。

紧紧扭住“花钱必问效”

目前,中央部门已基本实现了一级项目和二级项目支出绩效自评全覆盖。近两年,财政部会同审计署建立绩效自评结果抽查机制,每年年终决算审计时对部门项目绩效自评结果的真实性、准确性进行复核,全国人大预工委也每年选取部分中央部门专门听取预算评价有关情况的汇报,大大提升了绩效自评的客观性和严肃性。

财政部有关负责人表示:

“为提高绩效自评结果的真实性、可靠性、客观性,一些中央部门在部分重点项目自评中,引入专家、第三方机构参与数据的汇总和规范性审核。

从今年的绩效自评结果来看,各部门项目绩效自评得分分差明显扩大,分值分布更为客观。

“这次决算公开反映政府更加注重资金使用绩效,绩效公开的项目以及覆盖的领域越来越多。在大规模减税降费背景下,政府花钱必须更讲绩效,这也反映出政府理财观念的转变。”白景明说。

多渠道公开,

让公众找得到、看得懂、能监督

为使公众找得到、看得懂、能监督,今年中央部门公开的决算信息,除了在各部门网站可查,财政部门户网站“中央预决算公开平台”和中国政府网“中央预算决算公开”专栏均有登载。

为提高决算公开内容的通俗化、透明化程度,各部门都在公开信息中设有“部门概况”一栏,对部门职责和机构设置进行说明,方便公众对照部门职责,审视列支项目是否“师出有名”。

中国人民大学教授俞明轩认为,今年的决算公开信息可读、可用、可审性增强。注重预算资金的绩效评价,体现了目标导向、结果导向的财政支出管理理念。下一步,应进一步细化绩效评价的要求,使“决算公开”成为让中央放心的重要抓手,推进国家治理能力、治理体系现代化。

“人民旅游”

分享你的游记与攻略,展示你的美景与美食,代你体验不一样的风景与风情。

发表于: 2019-07-22 09:40:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: