袁凌:我们这个时代“孩童”的生存和精神状况|文化客厅NO.12

摘要:文化客厅第十二场,新京报·文化客厅联合中信出版社·大方、单向空间邀请到作家、媒体人袁凌,自由摄影师赵俊霞,节目策划人张畅,一同关注我们这个时代“孩童”的生存和精神状况,倾听孩子们成长的声音。主办方还邀请到自由摄影师赵俊霞、节目策划人张畅,与袁凌一同关注我们这个时代“孩童”的生存和精神境况,倾听孩子们成长的声音。

留守、随迁、失学、单亲、孤儿、大病……儿童在困顿与匮乏的境遇中艰难挣扎,却又顽强成长。儿童的生命本应该是奔流的瀑布,自由而快乐,而这些孩子,他们的生活状态和性格显现却并不全然符合儿童的天性:生病的孩子身体虚弱无力,生命力被疾病抽走;留守的孩子过早承担过于沉重的责任,父母不在身边庇护;遭遇精神疾病的孩子,笼罩在精神阴霾之中;随迁的儿童无法融入真正的“都市生活”,面临返乡环境的巨大变迁——他们变得“寂静”。而另一方面,或者因为这些孩子们所处地理环境的偏远,或者因为身份、阶层的壁垒,我们听不见他们的声音。从这个层面而言,我们必须打破壁垒去倾听儿童真实的声音,去关注当下儿童的生存现实。在我们的世界里,孩子的声音不应该如此安静,关心儿童,也就是关心我们的未来。

文化客厅第十二场,新京报·文化客厅联合中信出版社·大方、单向空间邀请到作家、媒体人袁凌,自由摄影师赵俊霞,节目策划人张畅,一同关注我们这个时代“孩童”的生存和精神状况,倾听孩子们成长的声音。

我们这个时代“孩童”的生存和精神状况

本场活动时间:

2019年7月28日(周日) 14:00-15:30

本场活动地点:

单向空间·爱琴海店

北京市朝阳区七圣中街 12号 爱琴海购物中心 3 层3025 室

本场活动主办:

新京报·文化客厅、中信出版社·大方、单向空间

本场活动嘉宾:

袁凌 赵俊霞

本场主持:

张畅

活动免费

*场地空间有限,报名人数限100人

【本场活动介绍】

每一个成长的孩子,都是一条奔腾的瀑布。可有些孩子,在最喧闹的年纪,由于家庭关系、成长环境等的影响,他们的天性和需求不被关注,像一条忽然安静下来的瀑布。我们需要打破障壁、克服距离,倾听孩子们的“寂静之声”,传达生命喧腾的声息和无处不在的湿润。袁凌曾说:“如果有什么是这样的探访与写作无法抵达的,就是孩子们的生活意义本身、他们的生命本身。”孩子并不遥远,他们在复杂的境况中,顽强生长,一旦我们打开眼睛和耳朵,就会发现世界不再寂静。每个孩子的生命,都是一滴泼溅的水珠。

作家、媒体人袁凌历时四年,深入二十多个省市、偏远山区,探访近百位儿童,完成了这一份关于中国当代孩童的生存境况的详实记录——《寂静的孩子》。2019年7月28日(周日)下午两点,袁凌携《寂静的孩子》做客单向空间·爱琴海书店。主办方还邀请到自由摄影师赵俊霞、节目策划人张畅,与袁凌一同关注我们这个时代“孩童”的生存和精神境况,倾听孩子们成长的声音。

【本场嘉宾介绍】

袁凌,1973年生。复旦大学中文系硕士毕业,著名作家、媒体人,获得2014年归园雅集年度散文奖,2015年腾讯书院文学奖年度非虚构作家,2017年新京报·腾讯年度致敬青年作家。曾发表有影响力的调查和特稿报道多篇,特稿作品获得2012年、2013年腾讯年度特稿和调查报道奖。已出版《我的九十九次死亡》《我们的命是这么土》《在唐诗中穿行》《青苔不会消失》《世界》等书。其中《青苔不会消失》获得2017年新浪好书榜年度十大好书、新京报·腾讯年度华文好书,《世界》获得2018年南都十大好书。《寂静的孩子》是其2019年最新非虚构作品。

赵俊霞,自由摄影师、前媒体人、免费午餐联合发起人。2015-2017年和非虚构作家袁凌合作,长期记录“乡村儿童的故事”。代表作《流浪儿童》、《寂静的孩子》系列、《乡村儿童故事》系列、《溜索村庄》。

张畅,节目策划人、原《新京报书评周刊》文化记者、业余写作者、翻译。作品散见于《上海文学》、“腾讯·谷雨”、澎湃等。

【本场活动相关图书】

《寂静的孩子》

袁凌 著

2019年6月

中信出版集团

儿童的生命本应该是奔流的瀑布,自由而快乐,但有些孩子的声音却受制于阶级、地缘、身份的壁垒无法被传达。《寂静的孩子》是作家袁凌历时四年走访、探察、记录、沉淀,全新写就的一部非虚构作品。在这部作品中,袁凌将目光聚焦到了孩童的身上,他关注当下中国城乡儿童的生存境况,切身感受他们的生存条件、日常劳作和精神状态,认真倾听孩子的声音,最终完成了这一份关于孩童的生活和人性记录。

发表于: 2019-07-23 09:29:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*