射击项目国际格局多元化 东京奥运中国见金就达标

摘要:近两个赛季的世界大赛,中国神枪手的夺金情况是:2017年世界杯总决赛,吴明阳/宋布寒获得10米气步枪混合团体赛冠军。近几年,国际射击版图进一步向多元化方向发展,这一态势造成近两届中国射击队成绩逐届下滑,2008年北京奥运会国手射落5金,2012年伦敦奥运会、2016年里约奥运会分别减至2金、1金,1金也是1996年以来的最差战绩。

体坛周报全媒体特约记者 王全立中国军团六大强项中,射击是最有“个性”的一支团队。九届奥运会,国手仅3个小项在两届奥运会连续夺得过金牌,此现象在乒乓球、跳水等另5支王牌军都没有出现过。九届奥运会,射击国手既有单届收获五金的荣誉,也有仅夺一金甚至无缘金牌的尴尬。出现这两种情况,除了说明中国射击在列强中没有明显优势外,还体现出射击运动的特点——冷门多。

近几年,国际射击版图进一步向多元化方向发展,这一态势造成近两届中国射击队成绩逐届下滑,2008年北京奥运会国手射落5金,2012年伦敦奥运会、2016年里约奥运会分别减至2金、1金,1金也是1996年以来的最差战绩。近两年,多化元在世界大赛体现得更加明显:2017年世界杯总决赛,15枚金牌被11个国家分享,没有一支代表队金牌数超过2枚。2018年世锦赛,15枚金牌写在9个国家名下,夺金最多的俄罗斯队也就拿到3枚金牌。

近两个赛季的世界大赛,中国神枪手的夺金情况是:2017年世界杯总决赛,吴明阳/宋布寒获得10米气步枪混合团体赛冠军。2018年世锦赛,杨皓然/赵若竹、吴明阳/宋步寒和林俊敏、张健分别包揽10米气步枪混合团体赛、男子25米手枪速射两个项目的冠亚军。另外,王倩/王猛毅、王晓菁分别夺得10米气手枪混合团体亚军、女子多向飞碟亚军。显而易见,上述小项是中国射击队重点东京奥运会的主要冲金点。观察近两年世界大赛的战绩,中国射击队在10米气步枪混合团体赛似乎占有明显优势。其实不然,今年以来印度选手数次击败中国选手,说明即便所谓的核心项目也存在变数。值得一提的是,近一年林俊敏状态稳定,本赛季屡屡在世界杯分站赛显威,目前世界排名高居第一。林俊敏能否将好状态延续到一年后?

射击项目偶然性大的特点,决定了东京奥运会的竞争会有不小变数。展望射击国手奥运前景,期望值还是不能太高,届时能夺取一金就算达标。

发表于: 2019-07-24 07:09:48 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: