回望永康70年:70年前的永康,那些事,那些人…震撼!

摘要:西津桥是永康人心中最美的廊桥。修葺一新的西津廊桥,披红着彩,秀丽清新,引人入胜,桥中柱木挂满永康名流撰文、海内书法大家书写的楹联四十余副,引来无数行人游客伫足浏览,桥亭上则高悬桥梁专家茅以升、园林建筑学家陈从周、书法大师沙孟海等人写的匾额。

庆祝新中国成立70周年

回望永康70年

1949年

1949年5月8日,浙东人民解放军第二纵队第六支队配合中国人民解放军第二野战军十二军三十四师,解放永康县城。

浙东人民解放军第二纵队第六支队

我们解放啦!告别严冬,迎来春天!迎接自由,创造美好!

5月8日南下干部到永康,成立中共永康县委员会和永康县人民政府。

中共永康县委第一届县委成员合影

解放后第一任县长应飞

1950年

5月30日,中国共产党永康县第一次代表大会召开。

尽管照片是黑白的,但我们分明可以看到他们的胸章是火红的;尽管他们质朴得略显拘谨,但我们分明可以感受到他们心中涌动的“当家做主人”的澎湃豪情。

12月29日,成立永康县各界人民抗美援朝保家卫国委员会,工商界举行保家卫国纳税游行,万名青年报名参加中国人民志愿军,1477名获准。

永康中学学生积极报名参加中国人民志愿军

我的国就是我的家,我的家与国都不容侵犯。抗美援朝,保家卫国,一段血与火的岁月,多少英雄儿女捐躯战地长眠。这一张背影群相中,或许就有几多这样的热血青年。致敬,永康的英雄儿女。

芝英酱油厂庆祝国庆纪念摄于1950年10月1日

什么也不能代替,我们立在自己国家天空下的那种呼吸。什么也不能代替,我们站在自己国家土地上的那种自豪。国庆节这一天,我们面前都有一片五颗星的美丽天空。

1950年10月25日,第二届各界人民代表会议全体代表合影,合影地址为永康城区的老城隍庙前。

这座城隍庙始建于民国初期,2003年重修,就在现新华书店西侧,遗憾的是2009年因为不慎失火烧毁。它也见证了人民的江山人民的意愿绘就的新篇。

永康县工商界举行保家卫国纳税游行 摄于1950年12月29日

1951年

1951年4月7日,解放后第一次修缮西津桥竣工;1989年9月29日,第二次重修西津桥竣工;1997年被公布为浙江省文保单位。

西津桥之于永康,是千年的文化传承,是杨柳岸低吟浅唱的文人墨客情怀,是钟灵俊秀、婉约秀美的江南女子;烟雨江南,寻梦廊桥;西津桥是永康人心中最美的廊桥……

国庆40周年暨西津桥重修庆典 摄于1989年(横屏查看)

修葺一新的西津廊桥,披红着彩,秀丽清新,引人入胜,桥中柱木挂满永康名流撰文、海内书法大家书写的楹联四十余副,引来无数行人游客伫足浏览,桥亭上则高悬桥梁专家茅以升、园林建筑学家陈从周、书法大师沙孟海等人写的匾额。1982年5月,西津桥被列为县重点文物保护单位。1997年秋升级为浙江省文物保护单位。

怎么看都看不够,怎么爱都不嫌多,西津桥,永康人心中的骄傲和最爱。在她身上汇集着永康的山川灵秀、春花秋月;蕴蓄着丰厚的人文积淀,诗赋文章;记录着翔实的沧桑历史、故园盛衰……

5月31日,仁政桥(今和平桥)西首至十字街口水泥路面铺设竣工,城区有了第一首条水泥路。

1952年

1月10日,中华人民共和国成立后兴建的第一个水库一黄棠水库举行开工典礼。

1953年

7月7日零时,首次全国人口普查,永康有7.91万户,29.16万人。

1954年

12月1日,省农业厅批准永康县荆州等9个水库动工,拨款4亿元(折算新人民币4万元),全年拨水利经费10.89亿元(折算新人民币10.89万元)。

红旗下的一代永康人在建国之初,百废待兴之时,用昂扬的斗志、超人的智慧和辛劳的汗水凝结的一篇篇乐章。

亲爱的读者,如果您家或亲朋好友家里,有永康珍贵的老照片,欢迎发送到后台并说出故事与我们联系,让我们在共同的回忆中,互致问候,唱响同一首祖国赞歌。

《回望永康70周年》专栏第一期

发表于: 2019-08-14 01:44:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: