孙悟空为何会傻到把手指当顶天柱?你看如来在掌心做了什么?

(蜗牛看西游第2956期)

文/蜗牛

我们都知道,孙悟空聪明伶俐,只有他骗人,很少被人骗。地府两勾死人把他哄进幽冥界,气得他掏出金箍棒当场把两鬼打成肉饼。

但是,聪明的猴子却栽过一个大跟头,那就是与如来的赌赛。

如来伸出右手,告诉他:只要翻出我的手掌,我就叫玉帝搬到灵山居住,把灵霄殿让给你住。

孙悟空心想,你那鸟手才多大?我筋斗云一跃十万八千里,不知可以翻过多少个手掌。于是,他答应下来,马上腾云开飞。分了很久,突然看到五根青柱子,他心想,终于到了天的尽头了,这五根柱子肯定是撑天柱。

为了不让如来耍赖,还在手指上写下一行字,并撒了一泡尿。

每每看到这里,我都会觉得有些不可思议。这悟空虽说是以天地之气生成的一只灵猴,无父无母,没人教,没人养;但是经人指点,拜在了菩提祖师的门下,也算是有了家。

而且,从往期的文章中,我们知道,想要跟着菩提老祖学艺,十分不容易,不仅要先打扫7年的卫生,修身养性,还要经过三重考验,才有可能学习到菩提祖师的真功夫。而菩提老祖不仅将自己的绝技交给了他,还辛辛苦苦为他独创了筋斗云这项技能,可见,菩提老祖对他是十分满意的,他的天赋,悟性也是极好的。

就这样一个悟性,天赋极好的人,怎么会傻到把手指当作擎天柱?这两者的差别不是一般的大呀!

我们都知道,吴承恩老先生一向以严谨著称,不可能犯这么低级的错误,所以孙悟空肯定是在什么地方被如来蒙骗了,不然不然不会把五根肉柱子当成天柱。

要知道,天柱那可是要撑天的,不仅坚实宠大,而且表面坑坑洼洼,不可能会与手指一样那么光滑。孙悟空还在上面写了字,怎么一点没看出来?

原来,孙悟空曾听师兄们讲过一个故事,这个故事直接迷惑了他。

在古代中国的神话中,果然有这样五座神山,他们的平均高度都是三万里,排列整齐有序,彼此之间距离相等,山间云雾缭绕,宛若仙境,传言有很多神仙都在这里生活。

在取经小分队经过小西天时,看到一座威严的高山,唐僧好似没见过世面,大呼,快看呀,这座山都快与天接在一起了,悟空微微一笑,却说,这山是高,但与天相接也太夸张了吧!而八戒却反驳道,猴哥你这就不知道了,要是没有与天相接,为啥会把昆仑山叫做“天柱”呢!由此可见,昆仑山就是几大天柱之一。

不知道有没有小伙伴听说过共工怒撞不周山的故事,这不周山,位于昆仑的北面儿,与这昆仑同为天柱,而共工此举,将天地间支撑的柱子撞断了,那天便瞬间倾斜,造成火灾山洪不断,民不聊生。于是,才有了后来的女娲补天这一桥段。

由此看来,那猴子定是听说了这个故事,才会将那手指认作天柱,而如来,也定是根据这个故事做了伪装,才得以骗过悟空!

不过,山和手指还是非常不同的,孙悟空为何被蒙住,连这么大的差别都没看出来呢?其实,主要是如来使用了遮眼法,再加上孙悟空脑子里有五座神峰的故事,如来一暗示,他就上当了,想反悔,已经来不及了,被如来一个翻掌,就被压在五行山关了五百年。

发表于: 2019-08-21 02:33:49 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: