一款来自中国的游戏,居然能让美国战列舰为其开上两炮?

摘要:近日,来自中国的手机游戏《碧蓝航线》为了庆祝美服开服1周年,在已经退役的美国战列舰“衣阿华”号上举办了纪念活动。直到1984年的里根政府时期,美国海军为了对抗日益强大的苏联海军,制订了著名的“600艘舰艇”大海军计划,以15个航空母舰战斗群、四个各由一艘衣阿华级战列舰作为旗舰的水面战斗群、10个补给群、7个战时护航群与一支两栖舰队来构成美国海军的核心。

近日,来自中国的手机游戏《碧蓝航线》为了庆祝美服开服1周年,在已经退役的美国战列舰“衣阿华”号上举办了纪念活动。

在纪念活动上,作为活动的一环,“衣阿华”号还特别用其还能运作的舰炮进行了两次射击,引发了国内外网友们的讨论和关注。

“衣阿华”号战列舰(USS Iowa)是衣阿华级战列舰中的首舰,舷号BB-61,于1942年8月27日在纽约海军造船厂下水。在她之后的姐妹舰 “新泽西”(BB-62)、“密苏里”(BB-63)、“威斯康星”(BB-64)也陆续下水服役。

1942年8月27日,在纽约海军造船厂下水的衣阿华号战列舰

作为美国海军建造服役的最后一级战列舰,衣阿华级战列舰可以说是美国在战列舰领域的集大成之作,运用了大量当时最先进的军事技术。衣阿华号装备有9门16英寸(406毫米)MK7型主炮,安装在3座三联装炮塔内,理论最大射程达到了42公里,射速2发/分钟,在26公里的距离上可以打穿38厘米厚的垂直装甲。

衣阿华的406毫米MK7型主炮正在开火

在太平洋战争中后期,美国海军的舰队核心已经变成了航母,被编入航母特混舰队中的衣阿华变成了航母的“带刀侍卫”,为航母提供防空掩护。衣阿华装备了10座127毫米双联装高炮,15座40毫米博福斯双联高射炮和60门20毫米厄利空机炮,构成了强大的防空火力体系,在后期对付日军的神风飞机时效果十分出色。

从1944年到1945年,衣阿华号战列舰先后参加了马里亚纳海战和莱特湾海战,并和姐妹舰“密苏里”号一起开进东京湾,见证了日本代表在密苏里上举行的投降签字仪式。战后的衣阿华曾经参加了朝鲜战争,但此后由于经费问题,美军不得不将衣阿华编入预备役封存。

衣阿华与密苏里号战列舰一同进入东京湾时的照片

直到1984年的里根政府时期,美国海军为了对抗日益强大的苏联海军,制订了著名的“600艘舰艇”大海军计划,以15个航空母舰战斗群、四个各由一艘衣阿华级战列舰作为旗舰的水面战斗群、10个补给群、7个战时护航群与一支两栖舰队来构成美国海军的核心。借此机会,四艘衣阿华级战列舰才被重新启用,并进行了现代化改装,新增了各式新型雷达和电子设备,以及“鱼叉”反舰导弹和“战斧”巡航导弹等。

1989年4月19日上午10时,衣阿华在波多黎各东北部330海里的大西洋海面上进行演习时,二号炮塔发生了爆炸事故,导致47名水兵丧生。衣阿华号受损的舰炮自此未再修复,也导致衣阿华未能参加1990年8月爆发的海湾战争。1990年10月,衣阿华接到了最后的退役通知,再次转入预备役。2012年7月7日,衣阿华在洛杉矶的圣佩德罗港正式成为浮动博物馆,结束了她69年的海军生涯。

如今停泊在洛杉矶成为浮动博物馆的衣阿华号

作为世界上仅存的几艘战列舰之一,成为博物馆的衣阿华号也成为了美国人心目中重要的爱国主义教育基地。这样一艘具有特殊历史地位的军舰,为什么会同意让《碧蓝航线》这样一款来自中国的手机游戏,在舰上庆祝其游戏美服开服1周年、甚至鸣炮致意呢?

博物馆方面之所以会同意《碧蓝航线》在舰上举办纪念活动,除了能帮助筹集军舰的日常维护费用以外,也是考虑到《碧蓝航线》这个来自中国的游戏在美国带来的影响力是十分正面的。《碧蓝航线》中有着诸多原型是二战时期的美国军舰的角色,比如大名鼎鼎的航母“企业”号、轻巡洋舰“克利夫兰”号等等。许多年轻一代的美国玩家曾经在社交网站上留言道:“通过这样一款手游,才拥有了了解自己国家的军舰们在那场伟大的反法西斯战争中经历的各种故事的机会。”博物馆方也是注意到《碧蓝航线》的正面影响力,才答应与游戏运营方面进行合作,举办了这次庆祝活动。

在衣阿华号战列舰的甲板上展出的碧蓝航线角色立牌

美国战列舰为中国手游鸣响礼炮,这一看似“奇景”的背后,是中国手游,乃至中国和亚洲的文化走向世界、文化影响力不断扩大的一种全新的表现。

发表于: 2019-08-22 09:31:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: