前国足主帅曾是球队“大腿”却屡遭坎坷,如今进军足协助国足腾飞

摘要:如今作为中国足协副主席的高洪波指导,也许能够在更大的平台上,从更深层次对中国足球进行改革和改造,这是一个在中国足球圈里摸爬滚打多年的主帅,对于中国足球现在的问题,他定然洞若观火,我们也期待着高指导能够在足协副主席的位置上给我们带来惊喜。退役之后,高洪波指导开启了自己的执教生涯。

导语:提到中国足球的最佳土帅,不少球迷都会提到高洪波的名字。这个曾经作为“冷面杀手”享誉中国足坛,曾经率领长春足球登上巅峰,创造草根足球奇迹的教练,这个曾经在国足主帅任上经历巅峰和低谷,被贴上“勇于任事”“不够优秀”等等标签的男人,如今将以足协领导的身份为中国足球助力。今天大嘴将为各位亲说一说高洪波从球员到教练的故事。

一、他曾经是中青队的“大腿”,却因为体能问题一度远离职业足坛

出生于1966年的高洪波指导曾经是中国国青队在亚青赛中的第一射手。在1985年亚青赛中,小高同志以一己之力包办了中青队的5个进球,帮助中青队拿下了亚青赛冠军。他本人也获得了最佳射手的荣誉。而在世青赛中,高洪波在面对英格兰队的比赛中上演了“梅开二度”,助中国队进军世青赛八强。

世青赛后,高洪波成为了国二队的主力球员。同时他也多次获得了前职业化中国足球甲A组联赛的金靴。1988年,高洪波凭借个人实力毫无悬念地进入国家一队,再次成为球队核心和第一射手。从1985年到1993年职业化前最后一年,高洪波一直是国足锋线上的第一人。

二、职业化开启:高洪波被迫留洋新加坡

1994年职业化足球开始,中国足球开始兴起了一股拉体能的热潮,而肺活量不足,体能一直是短板的高洪波遭遇了职业生涯的重大挫折。他被迫远走新加坡。尽管高洪波在新加坡联赛再次收获金靴荣誉,但这显然是高洪波球员生涯的低谷。

卷土重来之后,高洪波在1995赛季的甲A联赛中收获银靴荣誉,在进球的效率上甚至超过了最后获得金靴的范志毅。而在1997赛季高洪波以教练兼队员的身份参加甲B联赛,再次收获了金靴奖。如果要在中国足球圈里选择天生的射手,高洪波一定当仁不让。

三、退役之后做主帅,高洪波提出了新的指导思路

退役之后,高洪波指导开启了自己的执教生涯。在广州松日和中国国少队时期,高洪波遭遇了执教生涯的最低谷,也遇到了他此前想都不敢想的事情。而在厦门蓝狮和长春亚泰,高指导收获了执教生涯的空前成功。这一切,都为他最终成为中国国家队主帅打下了伏笔。

执教国家队,高洪波指导显得低调而内敛。他麾下的国家队以“技术流”作为思路,在比赛中讲求整体推进和局部围抢,注重两个边路的快速突击,但更重要的是,高指导的球队一直期待用高效的跑动收获进球,以避免无意义的跑动消耗体能。但理想很丰满,现实很骨感。当球队的战绩出现波动,而球队跑动距离不足时,高洪波指导就会遭遇质疑。这在高一期的国家队,在江苏舜天队时期都有所体现。2011年亚洲杯中国队史上首次完败于卡塔尔,赛后统计中卡塔尔队的跑动距离比中国队多了十多公里,这也成为媒体质疑高家军“跑不动”的重要依据。

四、二次执教国足疑窦丛生,重返家乡球队已知天命

2016年3月,高洪波指导再次执教国家队,尽管率队杀入12强赛,但在12强赛中,高指导从排兵布阵到临场指挥都和此前的表现判若两人。在阵型上高指导选择了在此前热身赛中极为少见的5后卫阵型,在选人和换人调整方面也让人看不明白。最终以4轮1分的惨淡成绩下课。

如今高指导已经过了“知天命”的年龄,在北京北体大,他深耕了3年。尽管北体大一直没有实现冲上中超的目标,但球队的不少配合还是让球迷眼前一亮。作为主帅,高洪波也许不够优秀。毕竟他在2011年亚洲杯,2018年世预赛中带队的表现让人很难满意,但他一直在努力为中国足球竭尽所能。也许努力的人不一定会成功,但每一个努力的中国足球人都值得尊重。

如今作为中国足协副主席的高洪波指导,也许能够在更大的平台上,从更深层次对中国足球进行改革和改造,这是一个在中国足球圈里摸爬滚打多年的主帅,对于中国足球现在的问题,他定然洞若观火,我们也期待着高指导能够在足协副主席的位置上给我们带来惊喜。

发表于: 2019-08-24 06:18:15 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: