销量下跌25%,全年销售任务下调39%,风行不行了

在车市寒冬中,一些曾经的销量担当无法适应市场的变化、只能“裸泳”。东风风行就是其中一个。

今年1-7月,东风风行累计销量为5.99万辆,同比下滑24.95%。因为销量不及预期,东风柳州汽车有限公司总经理唐竞近日对媒体表示,公司已经将东风风行今年全年的销量目标从23万下调至14万辆,相当于下调39%。

公开数据显示,车企2014年销量达到24.09万辆、2015年和2016年更进一步,销量分别升至25.27万辆和26.13万辆,对比可以直观看出,车企今年退步非常明显。

分析东风风行的产品可以看出,它们呈现出“多生孩子好打架”的特点,覆盖了轿车、SUV、MPV以及新能源车等不同细分市场,在售车型有10多款,但销量主要靠刚推出不久的T5/T5L两款SUV,以及中高端MPV——菱智系列撑起来,不过这些车型与同类产品相比明显缺乏竞争力。T5/T5L两款车上半年累计销售不到两万台,还不及其他国产畅销SUV一个月的销量。

东风风行的窘况,跟东风汽车集团的自主品牌战略失误有一定关系,东风内部东风风行、东风风神、东风风度和东风风光四个自主品牌的定位重叠、产品互相“窝里斗”,这是东风风行销量黯淡的一大原因。

当然,消化下滑更多是由产品力过弱、缺乏核心技术等原因造成的。目前东风风行的产品售价覆盖5—22万元区间,但主销车型集中在10万元左右的细分市场,目标用户群也多是在三四线城市,由于这个细分市场产品众多,因此消费者对产品质量、安全以及动力都有很高的要求。但是东风风行的产品与市场需求有一定的差距。

以主力车型东风风行T5为例。在2018年底,中国汽车技术研究中心公布了2018年度C-NCAP第四批车型评价结果,东风风行主力车型T5以63.2%的得分率排在最后一位,“喜提”2星。大家知道,C-NCAP测试被称之为“五星批发部”,很少出现三星及以下车型,东风风行T5的成绩,因此引发了“东风风行T5碰撞成绩只有2星,已经买了的人怎么办”这个话题。

配置丰富、动力强劲是国产SUV的一大特点,可风行T5的中低配车型竟然仅标配了双气囊,所使用的东安三菱4J15T发动机与其他自主品牌SUV相比也没有优势。竞争力明显被“打骨折”,难怪消费者用脚投票。可以看出,东风风行的产品策略过于落后,已经无法适应目前市场的需求。

此外,无论是景逸X5还是T5,都因为质量问题不断被车主投诉。在相关的汽车质量投诉网站上,车主反映景逸X5存在怠速不稳、制动系统异响、发动机异响、前后桥悬挂异响、行车安全辅助系统故障等一系列产品质量问题。T5的发动机存在着熄火、故障灯、排放故障等问题。口碑不佳,也是风行质量下滑的原因。

(东风风行新T5)

大咖点评:

今年1-7月,东风风行累计销量为5.99万辆,同比下滑24.95%。目前看来,全年销售目标虽然调至14万辆,但是仍然较难达到,东风风行还得在车市的边缘苦苦挣扎。

发表于: 2019-08-26 06:58:46 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: