45-59岁是“黄金年龄期”,要预防4种疾病,做好3勤,3戒

摘要:45岁以后,想要健康更长寿,做好“三勤,三戒”。4贪饱:饮食宜七八分饱,如果长期贪多求饱,不仅会增加胃肠的消化吸收负担,而且会诱发或加重心脑血管疾病以及猝死等意外情况的发生。

人这一辈子,在每个年龄段的特点都是不一样的。

45-59岁是身心承受最大压力的时候,很多不希望遇见的事,在这个阶段最容易出现!

如果能够安全的度过这个危险期,它就变成了养命的“黄金年龄期”。

那么,如何平安度过这个黄金年龄期?

45-59岁是“黄金年龄期”,要预防4种疾病

1、防血管疾病

俗话说,人与血脉同寿。

可见,血管的健康,直接影响着寿命的长短。

尤其是随着年龄的不断增长,血管也会逐渐变硬变脆,失去弹性。

而一旦血管的韧性变差,就会造成控制血压的能力变差,心脑血管疾病发生的风险也越来越大!

2、防肠胃疾病

俗话说,欲得长生,肠中常清;欲得不死,肠中无滓。

可见,肠道是否健康,对身体至关重要!

而45岁以后,人们的肠胃功能,会逐渐退化。

此时想要预防肠胃疾病,呵护胃肠健康,每天就要按时排便, 喝足1500毫升的水,并且补充粗粮,保持户外运动。

3、防癌症

不要谈癌色变,就像无法阻止衰老一样,我们也难以消灭肿瘤。

尤其是中年人患癌症等重大疾病的比例是最高的,但从生活习惯中可以更好的预防,把好病从口入关至关重要,多吃新鲜的果蔬,少吃霉变、或剩下的饭菜,少吃烧烤、腌制食物。

定期的体检,比如肝癌、胃癌、肺癌的早期都是有症状的,越早发现治疗效果越好!

4、防肝胆疾病

很多人都有长期不吃早餐的习惯,殊不知,这些人在45岁以后,多数会出现胆囊炎,甚至是胆结石。这些都是年轻时留下的隐患。

同样,很多肝病也是如此,因年轻时工作压力大、长期熬夜、喝酒、吸烟、暴饮暴食等,使得肝脏代谢在日积月累中出现异常,比如脂肪肝、肝硬化,甚至肝腹水、乙肝,肝癌等。

45岁以后,想要健康更长寿,做好“三勤,三戒”

三勤:

1、勤喝茶

俗话讲,开门七件事,柴米油盐酱醋茶 。茶,虽然排在了最后,可日常生活中,却离不开它。

茶叶含有与人体健康密切相关的成份,不仅有提神清心、去腻减肥、解毒醒酒等作用,还有一定抗衰老,美容养颜的作用。

适合男性的茶饮:鸡头参茶

鸡头参茶:具有补气养阴和益肾的功效,尤其对于精血不足,和腰膝酸软等症,具有良好的疗效。

中医认为,鸡头参,性味甘平,主归脾、肾两脏,为气阴双补之品,是平补脾、肾气阴的良药。

男人日常饮用,对延缓衰老,改善脾、肾不足,有一定疗效。

适合女性的茶饮:刺玫菊茶

刺玫菊茶:刺玫菊,是一种野生的小玫瑰花,性温,具有疏肝理气、活血化瘀的作用,可调理血气、促进血液轮回。

还能够温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的作用,对缓和情绪,美容养颜有帮助。

2、勤吃5色饭

45岁健康保养的关键期,而吃是身体的基础营养的摄入,也是健康的基石。

随着年龄的增长,身体机能下降,营养物质的流失,疾病的爆发,所以更要注意饮食的摄入。

英国食物标准局《居家老人膳食指南》中建议,中老年人养护健康要吃”5色饭”。

黄色:是指主食,建议常食土豆,红薯,玉米等低热量高纤维的食物。绿色:是指蔬菜,在一天中蔬菜水果应占1/3,不低于5种,共摄入400克,蔬菜水果可排毒,促进代谢,降低心脑血管疾病的发病率。

粉色:主要是肉,鱼,蛋,豆等含有丰富的蛋白质的食物,蛋白质占人体20%,是生命的根源。

蓝色:是指奶制品,中老年人每天保证250毫升左右的奶制品。

紫色:是指零食,蜂蜜,坚果,果脯等小点心。

3、勤按涌泉穴

俗话说,若要老人安,涌泉常温暖。

脚上的涌泉穴,是人体的一个“暖气”开关,是养生防病的要穴,尤其适合肾虚、怕冷、体乏、精神不振的老年人。

位置:位于足心,在足底前1/3凹陷处。

方法:每天用双脚掌对搓,或用右手搓左脚,左手搓右脚,坚持按摩可使精力旺盛,体质增强,提高御寒能力。

三戒:

1、戒懒

好多病是懒出来的,比如骨关节疾病、肥胖症、高血压、高血脂、糖尿病等。

久坐不动、缺少锻炼,会使得心、肺、肌肉、血管功能得不到更好的锻炼,细胞缺少新鲜的氧气,衰老的速度更快。

关节缺少必要的活动,肌肉力量越来越萎缩下降,腰部越来越粗,寿命越来越短。

2、戒色

色即是空,空即是色。

年少时期,血气未定,当戒;

中年以后,尤其是45岁以后,身体各项机能逐渐衰退,纵.欲.过度,容易导致肾气亏损,损害身体,更应当戒。

3、戒贪

1贪咸:摄入的盐分太多,会增加肾脏的负担,容易引发高血压、中风、心脏病及肾脏衰弱。

2贪硬:胃肠消化吸收不好的人,如果贪吃坚硬或者煮不烂的食物,时间长了会导致消化不良或患胃病。

3贪快:老年人牙齿脱落不全,一定要让食物得到充分的咀嚼,否则会增加胃的消化负担。还要当心鱼刺或骨头卡喉等意外事故的发生。

4贪饱:饮食宜七八分饱,如果长期贪多求饱,不仅会增加胃肠的消化吸收负担,而且会诱发或加重心脑血管疾病以及猝死等意外情况的发生。

发表于: 2019-09-23 03:19:21 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*