你的错觉,让你感觉差几百年

摘要:时至今日,摩根大通拥有7930亿美元资产,业务遍及50多个国家,对世界的影响力不言而喻。大通曼哈顿公司于1799年成立,发展至1922年,成为了全美国商业和工业贷款的领导者,在此之后的6年内成为全美最大的银行。

提到嘉庆年间我们会觉得很久远很古老,当提到摩根大通是我们又感觉到很现代很时髦。

其实呀,不是我们想象的那样,他们其实很近。

我们来简单的对比一下,便一目了然了。

1、乾隆四十一年(1776年),美国诞生

1776年7月4日,《独立宣言》的发表标志着美国的正式诞生。

直至今日,美国的历史也不过243年,是如今世界上最发达的国家。

同期的大清朝刚刚平定大金川、推行改土归流的政策,忙着处理这些内部的叛乱问题。大清

朝的落后,自乾隆朝“闭关锁国”始。

自此以后,大清与世界的差距越拉越大

2、嘉庆四年(1799),摩根大通成立

大通曼哈顿公司于1799年成立,发展至1922年,成为了全美国商业和工业贷款的领导者,在此之后的6年内成为全美最大的银行。

时至今日,摩根大通拥有7930亿美元资产,业务遍及50多个国家,对世界的影响力不言而喻。

与此同时,大清帝国的太上皇乾隆帝刚刚驾崩,嘉庆帝终于开始亲政。

随后嘉庆帝诛杀和珅,罢黜并囚禁和坤亲信党羽。

一腔热血的嘉庆帝开始改革、惩治贪官,结果却越反越贪,大清朝也在下坡路上越走越远。

3、道光十七年(1837年),宝洁公司成立

宝洁公司(P&G)是一家著名的消费日用品生产商,也是世界最大的日用消费品公司之一。

宝洁公司在全球范围内的雇员超过10万人,早在2003-2004财年,其销售额就达到了514亿美元,影响力不可谓不大。

道光十五年(1835年),广东受列强的蚕食日益严重,水师提督关天培等上奏请求增修广州炮台巩固国防。

三年后,林则徐在虎门开始销烟。大清朝即将面对第一次、来自大英帝国的侵略,中国屈辱的近代史也即将拉开帷幕。

4、同治八年(1869年),高盛集团成立

高盛集团是历史最悠久、规模最大的投资银行之一,在23个国家拥有41个办事处。

它向全球提供投资咨询和金融服务,拥有包括政府机构在内的众多客户,影响力涉及金融和政治。

同时期的清朝,不仅需要面对帝国主义列强的侵略,还要处理内部棘手的“发”和“捻”。

同治三年,清军才攻陷太平天国首都天京。

次年四月,僧格林沁为捻军所杀。

清廷在面对外患时,也不得不保障不被内部的起义推翻。

这段时间内,清廷走上了灭亡的“高速公路”。

5、光绪二十九年(1903年),福特汽车成立

现如今汽车是家家户户都拥有以及渴望拥有的交通工具,福特汽车公司于1913年开发出了世界上第一条汽车生产流水线,让家家户户都买得起汽车变成了可能。

直到今天,福特汽车依旧是数一数二的汽车品牌。

同时期的大清朝在忙什么呢?光绪帝因为变法失败,被慈禧太后幽禁在瀛台。

虽然皇帝本人在钻研法律,但整个大清帝国在太后的带领下,继续割地赔款。

光绪这个年号是清末四位帝王中使用最长的一个,因此光绪年间国外发生的大事也比较多。

比如:光绪六年(1880年)柯达胶卷成立。

光绪八年(1882年)美孚汽油成立。

光绪十二年(1888年)可口可乐成立。

以及光绪三十四年(1910年)通用汽车成立等。

以上列举的公司,后来都成为了超级的跨国企业,影响着世界经济的发展与格局。

时至今日,他们的影响力也依然存在。

以上列举的5个对比,都是对中国和世界历史产生了巨大影响的。

错觉让我们感觉到,清朝离现代很远、这些西方公司离现代很近。

发表于: 2019-09-30 02:47:57 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*