养猫能给你的生活带来什么

摘要:所以请不要因为品种问题将猫咪遗弃,其次就是病痛和各种各样的家庭原因,比如搬家、怀孕等等,科学养猫是每一位铲屎官应该做到的,自己不愿意从一而终的负责,就不要一时兴起选择养它,猫咪是非常怕冷的动物,在中国,大多数的流浪猫都难以度过寒冬,被铲屎官遗弃,死亡就时刻伴随在它们身边。其实这些都是人类的虚荣心作祟,养猫需要的是陪伴,而不是面子,多少猫咪因为自身品种问题而被主人遗弃,至此成为流浪猫,更有甚者将流浪猫和土猫画上等号,这是非常不服责任做法,试问如果将人类也这样划分,你又能高贵到哪去呢。

不等白糖堆积如山,就赶快舔光它该有多好。

——《我是猫》

猫,又称,噬元兽,液体动物,性格傲娇不爱理人,但往往令人欲罢不能,甘做舔狗。在大家都在北漂、蓉漂各种漂的今天,能在自己租的几平米房间里养上一只猫,不仅为当代空巢小年轻带来一段不可自拔的宠溺时光,还隐隐透露除了一股子隐形富豪的气息。

养猫乐趣

一位朋友分享到:今天收拾屋子,挪开小沙发,然后发现了: 十几个易拉环,十几根棉签,八九个瓶盖,两个隔音耳塞,连着一点线的右耳机,两节空调遥控器的电池,两个牙刷,一颗猫咪大力丸,一根布满牙印的筷子,一小堆猫砂,一小块渔网状的沙发罩,一张公交卡,几根早上离奇失踪让我没法出门的皮筋,三包用了一半的纸巾,一部分拖鞋的颗粒 …… 把猫叫过来 猫一见到这批宝贝, 立马欢欣鼓舞、旋转跳跃,扑进去 没忍住,拎起来,照它屁股就是一掌,当然乐趣可不止这些:

不用遛: 遛狗是为了它的健康,顺便解决下大小便。猫不用遛,让它自己呆着就舒服了。2. 大小便自己解决:

准备猫厕所,猫砂。猫会自己在里面解决大小便,并埋好,你要定时去清理,不然它就可能会在你的衣柜里、沙发上等一些列干净的地方便便,只不过猫便便是真的臭,所以猫砂和猫厕所是猫必用的。

3、猫玩具可以不用买:

它们自得其乐,找到根羽毛、一个塑料口袋都可以自 high 半天。

4、从此不再有小虫:

猫咪是一种机动性很强的动物,好奇心也超级重,遇到一个活物会兴奋地不得了,别说耗子了,就连一直蟑螂都能被它玩得劳累过度而亡。

5、踩奶:

我的妈,这个动作简直萌化铲屎官的心好吗,在猫咪很小的时候,他们通过揉捏麻麻的乳房来喝到乳汁,在他们长大之后呢,这种行为保留了下来,他们踩奶,是因为感觉很满足,并且已经把你当做最亲近的人啦。

6、让人坚强:

知道二哈是个拆家能手,那猫咪就一定是二哈的师妹,猫咪会磨爪子,如果没有猫抓板它们会选择沙发上、桌腿上、床单上甚至是你的腿上;并且猫咪向往自由爱活动,所以你的盆栽、水杯、护肤品能固定的请固定好,不能固定的,就只有请你坚强了。

注意事项

1、小猫拉稀

注意饮水的卫生,猫粮更换的比例,是否着凉,或吃进异物,如果拉稀的时间较长、有血便,应驱虫,大便特臭应用药调节大肠菌群。

2、长猫癣了

猫癣不是绝症,只要养猫都会遇见猫癣(猫癣就是皮肤真菌,潮湿温暖的环境就会滋生真菌,并且通过孢子传播,具有传染性),关键是要及时发现、及时治疗,合理用药,并且猫咪居住环境保持干燥,定期消毒,猫咪睡觉的摇篮和垫子也一定要清洗。

3、洗澡间隔长,但不代表不洗

大多数的猫猫都怕水,更别说洗澡了,那简直就是活脱脱一场悲情大戏,猫咪平时有梳理自己毛发的习惯,因而不用经常洗澡,但为了干净卫生和减少疾病的发生,还是建议1~2个月清洗一次,顺便也可以剪剪指甲,修修毛。

4、小猫到新家会有一段时间的应激反应。

小猫接受新环境的能力较强,成猫会慢一些。应激反应包括:打喷涕、爱睡、眼睛发炎、流泪、感冒、上火、呼吸道感染、软便、猫癣等,还有可能会绝食1-2天。

5、小猫流眼泪、流鼻涕、打喷嚏

猫咪正常的泪腺是褐色的,特别是短鼻子的眼泪很多,主人要勤给小猫用纸巾搽搽,平时保健,用点眼药水。

关于流浪猫

其实养猫也是有鄙视链的,就像养狗一样,大多城市家庭养的猫或者狗都是具有一定知名度、中国境内较少的品种猫狗,甚至听到朋友养猫问的第一句话就是:“你家猫是什么品种?”加进一个宠物交流群,也少不了炫富攀比。

其实这些都是人类的虚荣心作祟,养猫需要的是陪伴,而不是面子,多少猫咪因为自身品种问题而被主人遗弃,至此成为流浪猫,更有甚者将流浪猫和土猫画上等号,这是非常不服责任做法,试问如果将人类也这样划分,你又能高贵到哪去呢?

所以请不要因为品种问题将猫咪遗弃,其次就是病痛和各种各样的家庭原因,比如搬家、怀孕等等,科学养猫是每一位铲屎官应该做到的,自己不愿意从一而终的负责,就不要一时兴起选择养它,猫咪是非常怕冷的动物,在中国,大多数的流浪猫都难以度过寒冬,被铲屎官遗弃,死亡就时刻伴随在它们身边。

或许养猫的人当中,的确有很多隐形富豪。但更多的,是同你我一样,在北上广奋斗的、普通的年轻人——因为爱,因为承诺,因为寂寞,因为责任,因为天注定的缘分,让我们的生命与这些小精灵牢牢地捆在一起。生活已经很难了,既然你选择了把它们带入你的生活,也请不离不弃陪伴它们一辈子。

发表于: 2019-09-30 03:32:45 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: