南京站南广场将改造为“最美站前广场”

摘要:按照设计方案,此次提升改造将以打造“望山见水、庄重大气”的“最美站前广场”为设计理念,立足南京原有建筑设计——扬帆起航、湖面小舟、映衬山水的基本现状,对南广场核心广场区、东西两个岛头、贵宾通道3个区域绿化景观进行精细化提升改造。记者于9月30日召开的新闻发布会获悉,南京站南广场将启动绿化景观提升改造工程,预计于明年元旦前完工。

广场改造前 南报网记者邓露洁摄

广场改造后效果图 玄武湖综管办供图

远能观山、近能赏湖、四季有景

南京站南广场将改造为“最美站前广场”

南报网讯(通讯员 许伟国 记者 邓露洁)精选彩花、色叶树种,打造彩叶开花韵律灌木带;去除横向树池减少景观灯柱,形成多重视廊透湖透景透山。记者于9月30日召开的新闻发布会获悉,南京站南广场将启动绿化景观提升改造工程,预计于明年元旦前完工。

据介绍,南京火车站是中国铁路枢纽主要客运站之一,建于1968年。因其东依紫金山、南伴玄武湖的区位优势,被誉为南京“山水城林”最佳观景点,有“最美火车站”之称。南京站南广场为其主要交通集散地,于2004年建成。

“经过十余年生长,植观已经老化,呈现‘空心化’状态。”玄武湖综管办管养科负责人陈闯说。原有绿化景观设计空间郁闭,与南京站窗口地区定位不符,贵宾通道、厕所、非机动车位等区域功能布局也待优化。今年年初,南京站南广场绿化景观提升改造项目被列入南京市2019年城建计划项目,将于国庆节后进场施工。

按照设计方案,此次提升改造将以打造“望山见水、庄重大气”的“最美站前广场”为设计理念,立足南京原有建筑设计——扬帆起航、湖面小舟、映衬山水的基本现状,对南广场核心广场区、东西两个岛头、贵宾通道3个区域绿化景观进行精细化提升改造。

植观上,南广场将依托玄武区景区春花轴、色叶轴形成的“石城浪漫春、金陵彩蕴秋”植物季相,引入红梅、中山红、银杏、红枫等彩花、色叶树种,形成“三季有花、四季有绿”的园林景观。沿绿地将设置坐凳,改造非机动车道护栏车档。

视线上,南广场将保留原有梦舟雕塑,去除横向树池,减少景观灯柱,并清除湖滨广场中层绿化,地面铺设纵向深灰色花岗岩辅以夜景亮化,强化纵向轴线,形成通透、开放的视线廊道。“改造后,游客、市民可以从多个角度看到玄武湖湖景。”南京园林规划设计院有限公司设计师张智馨说。

被临时停车位占用的贵宾通道也将去除部分车位,增设绿带、拓宽花坛,以雪浪石、罗汉松、樱花、银杏等营造植物景观,原有沥青路也将进行彩化。

据悉,此次提升也是2004年以来南京站南广场首次改造,将持续90余天,预计于明年元旦前完工。“改造将分批次进行,对游客、市民出行将不会造成太大影响。”陈闯说。改造后,广场东西两侧临时厕所也将提档,改建为一座一类装配式厕所,选址于广场西侧,完善广场配套。

发表于: 2019-09-30 09:58:10 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: