拯救穷人和惩戒懒惰两手抓,谈谈工业革命时期英国济贫院制度

摘要:这还不是最恐怖的,真正把济贫院推向风口浪尖的是1845年的安多弗丑闻,安多弗济贫院内生活环境极其差, 院内穷人不得不吃发霉的食物,里面甚至有吃不饱啃食自己肉的现象,丑闻轰动社会,再加上当时外围经济也在下坡路, 浩浩荡荡反济贫法运动在英国南部爆发,迅速组织起来的工人群众游行示威抵制新的济贫院制度。英国有个城市叫梅德斯通率先执行新的济贫院制度,梅德斯通当地机关提交给政府当局的关于济贫院的报告书中这样写道的:政府新的济贫院的优点不仅在于救济穷人不及花在他们每周津贴上的费用的一半,而在于于很多好吃懒做的人不愿忍受救贫院的拘束和劳苦,而不得不抛掉假面具,用自己的双手养活自己,报告还称由于执行新政,济贫税相比以前得以大大减少,从原来的一千镑左右骤降至五百三十镑, 济贫税的减少显然出自于穷人对济贫院恐怖封闭式管理的顾虑。

在历史上,贫困问题不光是中国所有,它普遍存在于世界各个地方,就算是工业革命时期走向发达的英国也不能幸免,在18世纪的英国,人们一边享受着工业革命带来的物质资源不断增长的红利,另一方面是大批社会底层人员因赶不上时代的步伐以及观念落后在贫困边缘的挣扎。为此英国政府当时为了改善民生,也制定了许多试图解决贫困问题的政策,今天小编就和大家来聊聊英国济贫院制度对英国社会的影响。济贫院产生的背景和发展

早在1601年,英当时国政府颁布的伊丽莎白济贫法就规定救济穷人这项这项任务主要由分布在各地教堂来完成,当时教堂就用国家拨付的救济资金建造了许多能容纳穷人居住的建筑,后将这些建筑命名为济贫院。

在英国历史上,济贫院的发展历史是比较曲折的,它虽然诞生的比较早,但是它的定义却一直处于变化中。尤其到了后期它就不光是建筑的代名词,而是各种社会制度的浓缩结合物,甚至影响到了英国的福利救济史。

伯恩济贫院

在1601年英国通过《济贫法》中提到的济贫院仅仅是指为没有劳动能力的穷人建造的房子,没有什么其他具体规定。牛津辞典中是这么定义济贫院的:改造房子, 以作为城市穷人的济贫院和城市流民 、目无法纪者的矫习所。可见当时统治者建设济贫院除了考虑民生问题外,还希望济贫院能解决社会治安问题。可谓一举两得。

这一时期的济贫院的工作开展主要在建筑内为穷人服务,也就是纯粹的在物质方面救济穷人。其实当时英国在世界上的国家地位虽有显著提升,可国内的贫困户却越来越多,意外的是罪魁祸首确是英国政府引以为豪工业革命,一句话资本主义的顽疾两极分化已经对当时社会的破坏性显而易见了,政府不得不思考如何解决贫富悬殊问题。

英国工业革命18世纪脱胎换骨的济贫院

在18世纪初,英国政府通过《济贫院检验法》鼓励各教区在济贫院救济健壮的穷人,对于不愿进入济贫院的穷人, 可以不予救济,与此同时,政府也允许各教区通过合并济贫院来尽力降低费用,显而易见这条法规的颁布就是政府开始考虑济贫院的经济效益了,济贫院不再是扮演慈善机构这个简单角色了,他需要穷人不能没有什么付出在济贫院等待吃饭,而是需要完成部分规定的任务,也就是政府救济你,同时你也需要无条件做政府的雇工。

说句实话,当小编一开始看到这段历史记载时,还真觉得资本主义深深的寒意,可深入了解冷酷无情的背后确是政府宏观调控的无奈,18世纪初的一份1700 年英国的济贫税开支数据能说明问题,资料表明,当年英国的济贫财政支出约为 600 000 - 700 000 英镑,这一数目对当时的政府来说是一笔巨大的开销。国家的税收竟然大部分用于扶贫上。

更糟糕的是,政府虽然在济贫院投入不少,但百思不得其解的是国家贫困人口还是与日俱增,很多老百姓仍旧面对的是缺衣少食、一贫如洗的残酷现实,关于当时英国有多少贫困人口,历史学者界都是莫衷一是,著名历史学家E. P. 汤普森的观点具有一定代表性:“18 世纪时可能有 1 /5 或 1 /4 的英国人是在刚刚能维持生存的边缘上挣扎过来的,处在一当价格上涨就跌入生存线以下的危险中。他的依据是1800 年,接受贫困救济的人数已经达到英国总人口 28%,而18世纪末虽然贫困比例与世纪初保持一致,可英国人口却实际增长了不少,反过来说贫困人口的绝对数要远远超过世纪初的数量。

英国上层人物

面对如此窘境,吃力不讨好的政府也在分析原因,最后他们得出结论是:并不是政府在救济方面有任何过失,而是问题是出在被就救济人身上,政府认为大部分贫困者都是好吃懒做没有远见的人,他们只要能过上勉强糊口的日子,就绝不会去多干任何一点活去改善生活,就算被强迫干活多出来的钱也会被他们胡乱挥霍掉,结果还是返还到贫困线附近,反正没钱了就一家几口搬到附近的教堂济贫院居住,总之大多数人的贫困都是咎由自取。

政府痛定思痛,他们从中得出结论,要想让穷人变的勤快的唯一途径是要让他们感觉到处在贫困线的日子是不好过的,而不是因为政府的救济觉得无所谓,在这种观念的推动下,济贫院又开始扮演工厂角色,在里面混吃混喝的健康普通人如果要获得生活必需品,那就必须除了吃饭睡觉外都需要不停干活。

所以,早期的济贫院主要职能是为了安顿那些老弱病残或者失去劳动能力者而设,主要功能还是慈善福利,那么18世纪的的济贫院却与之全然不同,它当然还具有慈善作用,可工作中心已经换到打击治理政府认为有劳动能力的穷人。此时的济贫院已不再一直保持和蔼可亲的面目,而更像是具有资本主义色彩的工厂,用当时一句很流行的话来概括:济贫院是“强使流氓无 赖变得诚实,懒汉变得勤快的研磨。

英国有个城市叫梅德斯通率先执行新的济贫院制度,梅德斯通当地机关提交给政府当局的关于济贫院的报告书中这样写道的:政府新的济贫院的优点不仅在于救济穷人不及花在他们每周津贴上的费用的一半,而在于于很多好吃懒做的人不愿忍受救贫院的拘束和劳苦,而不得不抛掉假面具,用自己的双手养活自己,报告还称由于执行新政,济贫税相比以前得以大大减少,从原来的一千镑左右骤降至五百三十镑, 济贫税的减少显然出自于穷人对济贫院恐怖封闭式管理的顾虑。

英国工业革命

英国政府这项新政策出台确实强硬,容不得半点商量,而地方实际执行时又更是变本加厉,不少济贫院还突发奇想把将院内的穷人当作工具承包给某个以盈利为目的的资本商,而后者是什么货色我们都懂,承包人为了赚钱肆无忌惮役使这些贫民,甚至完全不顾他们的死活。官方资料记载:1750 年之后的五年里,由伦敦各处的济贫院接收的2339名儿童,到 1755 年时仅有168人存活。而米得瑟克斯的圣乔治济贫院的贫民死亡率更是达到百分之 百

这还不是最恐怖的,真正把济贫院推向风口浪尖的是1845年的安多弗丑闻,安多弗济贫院内生活环境极其差, 院内穷人不得不吃发霉的食物,里面甚至有吃不饱啃食自己肉的现象,丑闻轰动社会,再加上当时外围经济也在下坡路, 浩浩荡荡反济贫法运动在英国南部爆发,迅速组织起来的工人群众游行示威抵制新的济贫院制度。

英国军队在新政策下,济贫院是如何管理的呢

为了对贫民进行威慑引导他们自力更生 ,济贫院内部的管理制度是非常严格的。就拿1834年后, 济贫法委员会颁布了管理联合济贫区和联合济贫院的具体条款来说,可以说基本把贫民当作监狱犯来管理的了,对于违规规章制度的贫民将会受到很严厉的惩罚,最轻会没收他们喜欢的茶叶和奶酪这些高档货,严重的或者屡教不改者则会关禁闭。院内为了宣传这些规章制度,会把它们打印贴在最显著的地方,同时要求贫民每周要大声朗读这些制度,防止那些不识字的人有理由不去遵守。

此外,院内的贫民不经批准是不能私自走出济贫院的,如果不遵守,对于一个月内擅自离开一次的贫民,给与警告并将其拘留24小时,2个月内有两次的给予72小时拘留处罚。那些想进入济贫院的贫民也需要准备很多纸质材料来证明自己确实贫困不堪 、毫无生活保障才能被院方所接洽。进入后还需要做健康检查,确定是否可以从事体力劳动,如果申请人还有家属和子女,经批准可以一起搬进来居住,但家庭私有财产会被没收。

等到新的贫民安排妥当后,济贫院就要给他们安排体力劳动了,除了体弱多病和小孩不参加外,其余人必须都干活,关键这些活还都不好干,男人被安排去搬石头,用手掰玉米,或者扯麻絮,妇女则被要求参加家务活动,比如如清扫、帮厨 、洗衣和编织等活

军队镇压工人

干完活,院内当然要安排饮食,济贫院的每周的食谱几乎没有变化,每个人吃饭时都要保持安静,除了土豆外 , 食物里没有什么其他蔬菜水果 ,鸡蛋更不可能 , 发放的稀粥是基本上都是筷子站不稳的,根据当时历史记载食品供应是按照下列模式:居住者每星期中 3 天的每日食谱包括:1 .5品脱肉汤, 1 .5品脱稀粥, 5 盎司煮肉 , 12 盎司面包, 8 盎司 土豆;另外 3 天每日提供的食物是 :12 盎司面 包 , 1 .5品脱肉汤 , 1 .5品脱汤, 2 盎司奶酪 ;每周 五提供 12 盎司面包、1 .5品脱稀粥 、14 盎司板油 或大米布丁、2 盎司奶酪。妇女得到的食物更少 , 9 岁以下儿童的饮食由联合济贫院管理者料理 。

由于严格的规定和频繁的惩罚措施,再加上院内悲惨的生活,人们把当时的济贫院比喻为穷人的巴士底狱。

流水线上的贫民

当然,随着英国工业革命的深入推广,民众的维权意识也加强,所以在后期英国政府又对济贫院内部的管理进行了人性化调整,首先不再强迫几乎所有人参加体力活动,而是把院内贫民划分为值得救济者和不值得救济者两种人分别处理,对于不值得的人仍旧是安排强度大的体力活动来改造他们好吃懒做的意识。而值得救助的尽量改善他们生活条件,比如改善伙食,增加床位,给老年贫民购买书籍报纸,给儿童购买玩具等,成年贫民如果表现好也会允许他们外出购买烟草以及短途旅游。结语

估计大家都和小编一样都是通过欧美的文学作品才了解到英国济贫院的,许多文学著作中基本都是把它描绘成人间地狱,贫民生活在水生火热中,进而抨击资本主义的腐朽和没人性。可是小编不这么认为,英国济贫院的存在是符合历史潮流的,在接近两百多年的历史长河中,它身上尽管有不少毛病,但是毕竟为衣食无着的穷人, 或者是孤儿,精神病患者提供了基本的生活保障。济贫院也是处于宗教济贫和福利国家之间的过渡性制度 。对我国目前比如养老院,福利院建设也有很好的参考价值。

发表于: 2019-09-30 02:50:13 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: