朱元璋宴请功臣,刘伯温:寸步不离皇上!此人照做成唯一幸存者

摘要:末了,刘伯温对胡大海说了12个字:功臣楼庆宴之日,寸步不离皇上。后来,刘伯温在青田过了2年的隐居生活,他原本想明哲保身,然而,他的名声实在太大了,被民间百姓渲染成了一位活神仙了,自然引起了朱元璋的疑。

在中国民间广泛流传着“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温”的说法。把明朝的刘伯温和三国时期的“妖人”诸葛亮相提并论。而在民间传说的影响下,刘伯温成了上知五百年,下知五百载,能掐会算,知天文地理的神人。

刘伯温从小聪颖异常,天赋极高。在书香家庭的熏陶下,他从小就好学深思,喜欢读书,其对天文、地理、兵法、术数之类更是潜心研究,颇有心得。他的记忆力非常好,读书一目十行,过目成诵。而且文笔精彩。

他14岁时入处州郡学读《春秋》,17岁师从处州名士郑复初学习宋明理学,年纪轻轻的他便成了浙一带的知名人物。他的老师郑复初就曾说了8个字:他将来一定会成大器。

后来,他考取进士,进入元廷为官。然而,经历三进三出后,心恢意冷的他选择了归隐山林。直到朱元璋起义后,三顾茅庐请他下山,他这才又出山。后来,他辅佐朱元璋扫平天下,建立了大明王朝。

公元1368年,明太祖朱元璋在南京登基称帝后,立马立立下了汗马功劳的刘伯温为开国元勋,被任命为御史中丞兼太史令。为了表彰刘伯温的特殊贡献和巨大功勋,朱元璋还下诏免加刘伯温家乡青田县的租税。这是处州地区唯一不加税的一个县。不久又追封刘伯温的祖父、父亲为永喜郡公。洪武三年(1370年),刘伯温被任命为弘文馆学士,受”开国翊运守正文臣资善大夫上护军”称号,赐封诚意伯,食禄241石。至此,刘伯温本人的事业和青田刘氏家族的发展,都如日中天,达到了最辉煌的鼎盛时期。

而刘伯温也深知激流勇退的道理,于洪武四年(1371年)主动辞去一切职务,告老还乡,回青田隐居起来。

刘伯温之所以这么做,是因为他看到了朱元璋是个只能同患难不能同享乐的君主。具体体现在火烧庆功楼一事上。

相传朱元璋平定天下后,造了一座庆功楼,并美其名曰:授予开国功臣们国家荣誉勋章。

功臣们听说后很是感动,异口同声地称赞4个字:太祖英明。唯独军师刘伯温忧心忡忡,他独自来到皇宫,对朱元璋“如今王业已成,臣愿辞官归田。”朱元璋再三挽留不住,只好取出许多金银送给刘伯温,并亲自送出宫外。

刘伯温出了皇宫,来到好友东海王胡大海府上辞行。末了,刘伯温对胡大海说了12个字:功臣楼庆宴之日,寸步不离皇上。”胡大海一时不明所以,还想再问时,刘伯温已然飘然而去了。

庆功楼很快建成了。朱元璋很快选了个日子,邀请开国功臣们前来赴宴。赴宴的功臣们互相恭喜、道贺,好不热闹。胡大海却心不在焉,他想着刘伯温的临别赠言,举目望望楼顶,雕梁画栋,忽然,他把耳朵紧贴墙壁,用手对墙敲了几下,觉得声音”咚咚”发嗡,他的脸“涮”的一下,白得像纸一样。正在这时,只听一声喝道:“皇上驾到!”百官肃立,躬身行礼。朱元璋笑容满面地昂然走进大厅。

酒宴大开,热闹非凡。酒量颇大的胡大海平却一口也不敢喝,他一直关注着朱元璋的一举一动。酒过三巡,朱元璋忽然站起身来向外走去。胡大海连忙随后跟上。朱元璋发觉身后有人,回头一看,见是胡大海,问道:“二哥为何离席?”胡大海说:“特来保驾。”朱元璋说:“不必不必。”胡大海突然哀戚他说:“皇上真的一个也不留吗?皇上如果执意,臣恳望陛下日后照顾一下妻儿老母。”朱元璋暗暗一惊,,沉默片刻,对胡大海说:“随我来。

两人刚走出庆功楼几百米远,突然,“轰隆隆”一声巨响,功臣楼瓦飞砖腾,火光冲天,可怜满楼功臣,全部葬身火海。

刘伯温但自己全身而退,而且只说了12个字就救了胡大海的性命,当真是神人也。

据悉,火烧庆功楼的故事是后人编撰出来的,但无论如何, 可以从另一个侧面证明刘伯温的独特眼光和超级智谋。

后来,刘伯温在青田过了2年的隐居生活,他原本想明哲保身,然而,他的名声实在太大了,被民间百姓渲染成了一位活神仙了,自然引起了朱元璋的疑。

洪武六年(公元1373年),刘伯温的政敌胡惟庸当了左丞相,指使别人诬告刘伯温,说他想霸占一块名叫”茗洋”的”有王气”的土地做自己的坟墓,图谋不轨。朱元璋于是马上剥夺了刘伯温的封禄。刘伯温非常惶恐,于是亲自上南京向明太祖谢罪,并留在南京不敢回来。接下来,胡惟庸又升任右丞相,刘伯温更加忧虑,终于一病不起。

不久,胡惟庸带了一颗御药看望刘伯温,刘伯温服用药物后,病情加重,很快一命呜呼了。

刘伯温之死,显然跟那颗药丸有很大的关系,然而,这药是胡惟庸擅作主张下的毒,还是朱元璋授命下的毒,千百年来争议不休,成了一个待解的谜团。

发表于: 2019-09-30 03:05:42 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: