禁烟的飞机为什么设有烟灰缸

现在飞机上的烟灰缸不是为旅客吸烟准备的,是为了防止一些顽固的旅客在厕所吸烟,乘务员发现后熄灭烟头用的。也就是说烟灰缸属于飞行安全范围的强制设备,必须有。

其实,很早以前飞机上不仅可以抽烟,有的飞机在舱门口还为旅客发放香烟和火柴,但是后来不断有乘客抱怨飞机上的空气浑浊,而且吸二手烟更有得肺癌的风险。随后,1988年,美国联邦航空管理局规定2小时以内的国内航班禁止吸烟;1990年,这个标准升级为6小时以内的国内航班禁烟;2000年4月则正式颁布法令,明确所有飞机必须禁烟,并在当年的6月份实施。

而相对于美国,中国全面禁烟实行得更早。数据显示,在1988年,当时中国民航总局就规定在其注册的民用飞机上禁烟,并在明显的位置悬挂提示标志。而随国际民航组织153个成员国代表在1992年开会决定,各国航空公司必须在1996年7月1日前禁止旅客在国际航班上吸烟,中国也于1993年7月1日便开始在国际航班上实行禁烟。

1973年一架飞机因为乘客乱丢烟头而坠毁,之后为了飞行安全,每架飞机必须配备烟灰缸,以防止乘客过完烟瘾后随手乱丢烟头。

民用航空规章对于飞机上的烟灰缸有明确规定:无论飞机的任何其他区域是否允许吸烟,每扇厕所门的进入一侧上或其近旁必须在醒目位置处设置可卸自容式烟灰盒,但一只烟灰盒也可供几个厕所门使用,只要从上述每个厕所靠座舱的一侧能容易地看到该烟灰盒。此外,厕所必须有“禁止吸烟”或“不得在厕所吸烟”的标语牌位于明显的每一边入口处。

不过现在,想吸烟恐怕连打火机都带不上去。

发表于: 2019-09-30 03:07:13 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: