这条小巷如何变成太原最繁华的商业街?传说与这个普通老人有关

作为一个初到太原的游客,第一感觉就是这里比想象中更繁华,可能是以前对山西太原了解得比较少,只知道这里矿产资源非常丰富。这次来到太原住在太原的市最繁华的商业街旁边,这条商业街叫柳巷。

柳巷位于太原市中心最繁华的闹市之中,它是太原市历史最悠久,最繁华的一条商业街,至今已经有300多年的商业历史,初到太原的朋友推荐住在柳巷旁边的地方,因为住在这里交通很方便,很多经典的太原美食也在这一带可以找到。

这条街的名字之所以叫“柳巷”,其中有这么一个故事:

传说在北伐战争之中,朱元璋派元兵驻扎在太原,西征的大将军常遇春为了了解太原内的敌情,假装成樵夫混进太原。后来被元兵发现并且追杀,寡不敌众的他在逃走的过程中躲进了一间院子中,院子里住着一个姓柳的老妇人帮助常遇春躲过元兵的追杀。事后常将军为了报答老人的救命之恩,告诉她太原很快就要发生战斗,到时把柳枝插在门口作为记号军队就不会伤害他们。

过了几天太原果然发生战争,明军攻入太原,姓柳的老人走家串户告诉人们把柳枝插在门上,就可以避免明军的伤害。战争结束后人们为了纪念这位姓柳的老人,把插在门上的柳枝插进门前的街道,柳枝慢慢生长成高大的柳树,这条普通的小街道也成了绿树成荫、生意盎然的街道,人们把它称为“柳巷”。

后来太原市的经济快速发展,柳巷一带形成的商市吸引着京、津、豫等地方的商家到此地经商,使柳巷成了一个商业化大闹市。新中国成立后柳巷更是焕发出勃勃生机,各种新的商店不断增加,一些老商号也在此时恢复活力。

19世纪末,太原市推进柳巷的现代化进程,在柳巷一带建设起很多大型商场,这些商场使得周边的经济快速发展,同时也吸引众多投资者来到柳巷,

到1996年往后开始,柳巷的夜市文化盛行,短短的几年时候柳巷成为我国华北地区最大的夜市,柳巷夜市一度成为当时太原市的地标,夜市人气的急升带了来了经济的发展,但同时也带了一系列的环境和卫生等问题。到2003年,太原市政府下令叫停柳巷夜市。

虽然像以前那种大规模的夜市现在太原已经消失,但是如今的食品街等地方也广受大家欢迎,好吃的东西更是包罗万象,除了各种老字号美食之外还有很多新生的网红美食。

现在的柳巷是太原市最繁华的商业街区,但来到这里就会发现,柳巷和其他城市不一样的是这里并不是一路商业步行街,而是综合性非常强的一个商区。各种名牌连锁店与老牌相店共存,业态非常丰富,也广受游客与本地居民的欢迎。

作者介绍我是背包客炒饭,男。一个喜欢独自旅行的背包客,一个人去过广东、广西、江西、湖南、贵州、重庆、四川、云南、青海、新疆、西藏等地方。正在环游中国,平时分享一些旅行攻略和旅行见闻,欢迎关注我。

发表于: 2019-09-30 03:33:36 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: