一聲令下!大批F16戰機空襲庫爾德關鍵水壩,200萬人或將失去淡水

據環球時報10月10日報道,土耳其當地時間9日晚,埃爾多安在社交媒體上宣布,土耳其軍隊已對敘東北部的庫爾德武裝展開代號為”和平之泉”的軍事行動。土耳其的大規模軍事行動步步為營、有條不紊,顯然是預謀已久。就在埃爾多爾未正式宣布開戰之前,土方就早已動手,先派空軍接連襲擊敘北部邊境與伊拉克相通的口岸,切斷庫爾德人的後路;又派出大批F-16突襲庫爾德人所控制的曼蘇爾大壩,企圖炸毀該壩導致洪水泛濫,水淹庫爾德武裝。聯合國官員指出,該大壩是敘東北部地區關鍵的水利工程,為沿線大約200萬平民提供淡水資源,而土方的突然轟炸會造成該地區水源被切斷的嚴重人道主義危機。

埃爾多安推特

庫爾德人掌握水壩被炸

據悉,土耳其軍隊對敘利亞北部邊境小鎮已經發動了發動大規模空襲和密集炮火攻擊。綜合多家外媒的最新報道,現在襲擊已造成至少15人死亡(含8位平民)、超40人受傷。而與此同時,成千上萬的居民已經逃離該地區,前往由庫爾德人領導的”敘利亞民主力量”控制的哈薩卡省。

土耳其軍隊空襲庫爾德武裝

現場濃煙滾滾

土耳其對敘利亞北部庫爾德人的不合理軍事行動,引起了國際社會一片譁然。聯合國表示非常擔憂,稱此次土方的行動違背了《聯合國憲章》和國際人道主義法。埃及稱土方這是對敘利亞領土主權的”公然侵略”。歐盟委員會主席容克則敦促土方”立即停止相關軍事行動”。法國外交大臣德里安也表達了相關看法,稱土方的行動只會增加敘方難民大量湧入歐洲。北約秘書長斯托爾滕貝格也表示必須對土方在敘利亞東北部的軍事行動加以限制。

特朗普與埃爾多安

而造成當前混亂局面的就是美國總統特朗普,是他此前宣布美軍將逐步從敘利亞撤出,為土耳其即將開展的軍事行動鋪路,那時美國的國會兩黨就對特朗普的行為進行了強烈譴責。但據美媒的最新消息稱,在9日的土方軍事行動展開後,特朗普卻發表聲明稱美國並不贊成土方在敘展開的軍事行動,但美國國會兩黨並不買帳特朗普的態度轉變,共和黨人甚至還罕見的直接批評特朗普。用半島電視台此前援引中東專家的話稱,美方如今拋棄庫爾德人,只會將其推入伊朗的懷抱。而美媒則認為,特朗普的撤軍行動只會讓曾經的眾多極端組織再度回歸敘利亞。

編輯:白告

发表于: 2019-10-12 02:56:49 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*