土耳其大軍攻入敘北,伊朗軍隊聞風而動,調上萬士兵邊境軍演

自土耳其軍隊正式發起空襲後,敘利亞境內戰火重燃的消息迅速傳遍了世界,而沒有遇到較大國際阻礙的土耳其在看到美、俄似是而非的態度後,更是不遺餘力地向前線增兵。截止目前,土空軍已對敘北境內的近200個目標實施了火力打擊,其地面部隊也在武裝分子的開路下,從已經打開的缺口處湧入敘北部領土。如果不出意外,土耳其這次的初步將基本肅清該地區所有的庫武裝勢力,倘若那時他們的行動仍沒有遇到任何阻撓,戰火極有可能繼續向南蔓延。

然而,就在土耳其不顧多國警告,在敘利亞境內大動干戈之際,中東大國伊朗卻做出了一個出人意料的舉動。原來就在當地時間9號,也就是土方正式發起行動的當天,伊朗陸軍部隊於該國西部靠近土耳其國土的地方,搞了一次規模超過上萬人的軍事演習,雖說伊軍方並未表明此次他們軍演的目的,但明眼人可以看出,伊朗此舉顯然不是針對美國,針對的正是不打招呼、獨自在敘利亞境內大打出手的土耳其。

事實上,自土方決定在敘北動武以來,伊朗一直是持明確的反對態度,因為他們一直與土耳其、俄羅斯就敘北部問題確立過共同管控的衝突降級安全區,目的就是想緩解各派紛爭,以期讓敘利亞當局儘快接手這些土地。但是,由於利益出發點的不同,土耳其這次在華盛頓「大開綠燈」的情況下,毅然決然地選擇了自己動手解決,無疑已將與伊朗的合作拋之腦後。對此,伊總統魯哈尼在日前召開的會議上明確表態,他們不歡迎土方採用武力方案這一選項,後者勢必將給剛剛平息的地區局勢帶來新一輪的混亂。

實際上,伊朗的這番憂慮其實不無道理,因為在該國西部境內,同樣活躍著大量的庫爾德人,如果敘利亞境內的土庫矛盾升級成全面對抗,那麼這樣的負面影響也必將傳遞進伊朗境內,屆時伊朗境內的庫族如果也選擇使用武力對抗當局,將給德黑蘭帶來諸多的麻煩,畢竟目前他們還沒有與美國走出局勢僵持的狀態,很可能會被後者利用這次混亂,對伊國內秩序再次施加干擾。所以,土耳其的這次軍事行動可謂牽一髮而動全身,各方都已明確感到了危險的氣息,但埃爾多安主意已定,恐怕已無人能阻擋越打越激烈的敘北部戰事了。

发表于: 2019-10-12 02:56:11 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*