打球不用腰,場上真發飄,擊球時學會用腰腹力量,回球會球球到位

有一個偉人說得好:打球不用腰,場上真發飄。

在打球已經有一定基礎之後,很多球友都會嫌棄自己:擊球疲軟、殺球沒力量、快速連貫跟不上、動作一致性差……仿佛一夜之間自己就不會打球了,其實出現這些問題的原因並不在於你的技術不過關,而是你的身體發力開始跟不上戰術思想,最大的可能就是你擊球根本沒有用到腰腹力量。

腰腹位於身體核心位置,連接著你的上肢和下肢,無論是怎樣擊球,羽毛球擊球都是蹬地借力轉體 架拍引拍擊球的一個過程。

顯而易見,擊球時如果沒有良好的腰腹力量作為支撐,你蹬地轉體借到的力量並不能很好地通過球拍傳遞出去,整個上下肢的發力被完全割裂,這也就是為什麼你總覺得打球時心有餘而力不足,越打越差勁。

寶哥殺球時腰腹明顯有一個扭轉的過程

擊球時下肢蹬地起跳,力量傳遞到腰腹時身體由正弓變為反弓形;蹬地的力量從腰腹傳遞到上肢手臂擊球,整個過程不可割裂,接下來我們就講解一下怎麼在擊球時運用腰腹力量。

. 下肢與上肢的用力方向相逆:

蹬地時,下肢發力身體向後,但是擊球時身體向前發力,只有上下肢用力方向相逆才能發揮腰腹扭轉的力量。

. 感受整個身體蓄力的過程:

蹬地後,身體是從緊張到釋放擊球的狀態,需要有一個明顯的蓄力過程。

. 身體反弓:腰腹用力但不可僵直,應該儘量反弓形蓄力,以便擁有更大的擊球力量。

. 揮拍與身體動作的配合:

揮拍需要與身體動作相配合,不僅能增強動作一致性,還能提高對於腰腹力量的控制。

. 擊球瞬間要緊張,擊球前要放鬆:

腰腹力量對於發力擊球的作用是至關重要的,只有習慣使用腰腹力量,體會到腰腹力量的作用時,你才能嘗到甜頭,羽毛球水平才會有一個突破性的進步。

擊球時學會運用腰腹力量,你就會發現在場上球球到位,吃嘛嘛香。

发表于: 2019-10-12 02:58:42 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*