挖出民族敗類:就是他們誤導中國人艷羨美國!

挖出民族敗類:就是他們誤導中國人艷羨美國!

2019-10-11

美國新聞界強烈的一致意識:美國是世界上最好的,凡是美國做的事都是對的,和美國不一樣的想法就是錯的,不照美國規矩行事的國家都是邪惡的。

這一點從美國各大媒體的報道中不難看出來。在國內的時候,時常到各大網站的論壇逛逛,發現不少人有很深的「美國情結」。但我到了美國工作之後,再去瀏覽國內論壇對美國的種種說法,發現其中更有許多自以為是的誤導。

誤導之一:美國的繁榮

美國是當今世界唯一的超級大國,它的繁榮當然是不言而喻的。但經過一些人的加工想像,美國已經成了每個角落都閃著金光的風水寶地。實際上,美國雖然擁有數量龐大的中產階級,整體生活水平較高,但貧困問題一直是一大困擾。

Page 2 of 16

在美國的各大城市,都有規模不小的窮人區。首都華盛頓的鬧市區,街道兩旁「三步一崗、五步一哨」的,是那些拿著紙杯子要錢的窮人。美國人的概念是,你窮是因為你懶,沒有必要同情。政府給他們發食品券,提供低價住房。但是並不等於他們不被忽視。

窮人區的房子年久失修,學校是最差的,秩序混亂,搶劫、槍殺,層出不窮,新聞媒體不報道,警察也懶得管。在那種地方住著,永遠是在社會最底層。

要是不願意認命,只有兩條路可走,一條是當兵,如國務卿鮑威爾,即是最成功範例。二是當體育或演藝明星,比如喬丹。

但這種空前絕後的成功故事在世界任何地方都可能上演,絕不僅限於美國。而且窮人區幾乎清一色是有色人種,不能不說有種族歧視的成分吧?

Page 3 of 16

誤導之二:對美國生活方式的無原則崇拜

這裡面還包含著一層誤解,就是什麼是美國的生活方式。在一些人眼裡,似乎無拘無束就是美國生活方式的體現。自己做了什麼事,受到社會輿論壓力,往往會來一句「這要在美國,算什麼呀!」

其實,只要在美國住的時間稍長,就可以明顯地感到,美國社會的階層分得很清楚,主流社會概念清晰。主流社會控制著美國的政治、經濟、社會生活,影響力強大,他們的孩子也基本上生下來就被決定了今後的生活道路。

美國的生活方式,絕對不是片面的吃漢堡,喝可樂,聽搖滾,快車,隨隨便便地結婚離婚。看看布希的母親芭芭拉和夫人蘿拉,再看看尼可?基德曼,怎麼可能下結論後者就代表美國的生活方式呢?

誤導之三:美國的自由

這一點在國內,是誤解最深,也是爭論最大的。「沒有消息就是好消息」,「狗咬人不是新聞,人咬狗才算新聞」之類。但是這一切,都是在一個大原則下進行的。

Page 4 of 16

那就是美國新聞界強烈的一致意識:美國是世界上最好的,凡是美國做的事都是對的,和美國不一樣的想法就是錯的,不照美國規矩行事的國家都是邪惡的。這一點從美國各大媒體的報道中不難看出來。

平時的報道看起來五花八門,包括尼克森的「水門事件」,柯林頓的「拉鏈門事件」,都敢往外揭。但是如果事關國家利益,主流媒體就會眾口一詞,一致對外。

科索沃戰爭時期,有過任何一點質疑麼?美國主流媒體負責人自己都說,每天早晨一上班,頭等大事就是看《紐約時報》的社論。不為別的,就是要為自己的報紙「定方向」。美國媒體平時各說各的話,背後其實有兩隻看不見的手在操縱,一個是黨派利益,一個是經濟利益。

誤導之四:美國的政治

所有從政的人,從政壇退下之後,都自己「下海」或是做顧問,根據在任時的級別,收入各有不同,但都極為可觀。這些人靠的,全是當初政壇上的老關係。美國還有一些團體專靠吃政治飯發財的。

Page 5 of 16

他們舉行各種集資晚宴,每個桌上請來各路政壇人士,再留一些空位給各大公司。每個空位都有明碼標價,要想參加的公司就要掏錢。

集來的錢,用於競選,搞大型活動等等,提高政界人士聲望。所以一個願打一個願挨,完全用不著背後塞錢送禮,而是把腐敗公開化,合理合法化了。

被誤導的深層原因其實某些誤導,只要用自己的頭腦冷靜思考,是不難化解的。但是我們有不少人,偏偏願意相信道聽途說而來的東西,而不願認真地做一點研究。

這其中,是有一些深層次原因的。

最根本的原因,是近百年來根植於部分中國人內心深處的自卑心理。自從鴉片戰爭打破中國人的唯我獨尊之後,對「洋」的東西既崇拜又恐懼的心理在長時間主導著部分中國人的意識。

Page 6 of 16

所以,改革開放初期,國門一開,難免讓我們認為「月亮都是外國的圓」了。

改革開放不過20多年,我們取得的成就應該說有目共睹。但用20多年的時間完全改變國人的心態,是不可能的一件事情。

這種差距可能激發的,一種是迎頭趕上,奮發圖強的鬥志,但是更多的,恐怕是慨嘆己不如人的自卑了。有人往往會用人家的優點來比自己的缺點,越比越比出了自己的不行。一旦聽人說美國的缺點,就斥為謊言,甚至一副「老虎屁股摸不得」的架式,比別人說了中國的壞話還要生氣。

第二點原因,在於我們的部分宣傳媒介多年來有一些誤導。

自改革開放以來,我們的部分媒體出於一種希望,對西方,特別是對美國,先進的一面說得多,希望我們學習的一面說得多,給人的感覺好象整個美國都籠罩在玫瑰色當中。

Page 7 of 16

近幾年,中國報刊大發展,又介紹了不少有關美國的另類生活方式,又使人覺得似乎美國人個個「酷斃」,搞得我們國內的主流社會倒像另類。

另一部分的誤導,來自於翻譯小說。讀得多了,我們會以為洋人個個溫文爾雅,偶爾氣急了說句「該死」,還要自責罵了粗話。想起當初在大學課堂上,老師突然來了興致大講英文中的粗話,我們立刻目瞪口呆。

原來所有的粗話都可以在漢語中一一對應,有的甚至更加難聽。前一陣讀黑馬的一篇文章,說到他正試圖用北方鄉村方言翻譯英國諾丁漢的人說話,不禁拍手叫好。

第三點原因,還在於海外華人對國內的誤導。

海外華人在異國他鄉創業艱難,大部分留學生過得也相當艱苦。有人終於熬出頭來,回家的時候,以一比六的匯率將美元換成人民幣,隱去在餐館打黑工的日子不提,單撿當今的好日子說。在一些經濟欠發達的地區,這點最為有效。

发表于: 2019-10-12 02:53:43 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*